站在教室,我再次望着你们36张脸,想着我们一路的走来,你们让我感觉如此熟悉,却又如此的陌生。
熟悉的是,在我眼里,你们每个人的独一无二的,你们每个人身上都绽放着特有的魅力,你们是我任教以来最优秀的学子,你们是我最关注的朋友,你们是我最疼爱的孩子,我们肩并肩,手拉手,心连心地一路走来,你看,初一的你们没有像以往学生那样疯疯闹闹,而是怀揣自己特有的梦想,充满信心和憧憬;初二的你们,没有像以往学生那样和老师顶撞所谓的逆反,而是脚踏实地的挥洒自己的汗水,初三的你们,没有像以往学生那样破罐破摔,而是挑灯夜读,用勤奋而坚强实现着自己人生的价值!
陌生的你们已经长大,已变成了或高大、帅气、成熟少男,或亭亭玉立的懂事淑敏的青春少女,在我的心间,你们已从儿童的懵懵懂懂变得有了自己的主见和思想,你们已从少年的躁动变得成熟而稳重,你们已从懒散中变得学会了承受和担当,你们已从漠然相望变得学会了感恩。
在熟悉和陌生中,唯一不变的是我们自始至终都曾在同一所学校,读同一首古诗,记同一个单词;唯一不变的只是那天花板上似有若无的痕迹,唯一不变的是我你他之间最真挚的情感,唯一不变的只是那散落在讲台前洁白的粉尘,因为那些记录着我们每个人相处的难忘的点点滴滴。
回首往昔,我们有过开心的欢笑,也有过失落的痛苦,我们有过彼此欣赏的兴奋,也有过平淡如水的感动,我们有过脸红的争执,也有过私下的道歉。然而,这一切都不会因时光的匆匆而带走我们曾经拥有的一切,即使在落下帷幕的那一刻,我们都始终无法忘记,因为,那已经深深地刻印在我们的脑海里,我们记住的只有快乐镜头,我们记住的只有相互的感激,我们记住的只有那份难以忘怀的师生之情,那份永不凋谢的纯真而炙热的友爱。