又是一年清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节又悄无声息地来了,不过伴随今年的却是阳光明媚、艳阳高照的好天气,人们的脸上少了些许的哀愁,把更多的思念藏在了心底。
爷爷决定带着我们去棠华给亲人们扫墓。我们坐着面包车,出发了!
车外是连绵不断的青山绿树,金灿灿的油菜花成片成片地竞相开放,它们看上去是那样的平凡又是那样的显眼,让人不得不多看几眼。车在凹凸不平的公路上快速地行驶,我的眼皮似乎要掉下来了,我开始给自己打气:不要睡,不要睡。可是,我还是睡了。醒来时已经到了棠华三爷爷家。
刚下车,还来不及休息,我们就马不停蹄地上山了。刚来的我们这些小朋友还真不认识路,如果不是“老马”在后面喊道:“走错路了!”的话,我们就很有可能迷失在这座山上呢!所以我们得时不时地向后望一望,可还是把整座山绕了一大圈,我们累得满头大汗,也顾不上去擦,因为马上要见到老祖宗们了,我们的心情是高兴的。坟太多,一个接着一个,爷爷向我们一一介绍这里面的人是谁,我们也没听太明白,所以不管三七二十一,只要见一个墓,我们就挂一些钱纸,嗑几个头,大人们说着一些保佑我们考清华或北大的话。最后就开始放鞭炮,噼噼啪啪,震耳欲聋,方圆几十里都能听到了,也许地下的老祖宗们正看着我们呢!
这是我记忆中第一次到棠华去扫墓。伴着汽车的鸣叫声和我们欢快的笑声,我们匆匆地回到了家,开始下一站的旅程——去李家铺。