五年级清明节的日记600字
今天是清明节,清明节每年只有一次是每年的四月五日,是给去世的亲人上坟和给革命烈士献白花、扫墓的日子。
献白花的意思是对去世的亲人和烈士的哀思和尊敬。
感谢杨子荣和其他的革命烈士给我们带来了幸福的生活,听说有的革命烈士吃树皮和草根,可真可怜!我们要戴上红领巾给杨子荣扫墓,还要唱《我们是共产主义接班人》这首歌。
先烈们,你们是我学习的好榜样。
清明节,我和爸爸、妈妈、还有姑姑一起到奶奶的坟前扫墓。这天,晴朗的天空万里无云;暖暖的春风轻轻地从我的小脸上吹过。
一路上,看到田野里那一片片金黄金黄的油菜花正在争春怒放;“嗡、嗡、嗡”,辛勤的小蜜蜂的在花丛中忙来忙去。小河边,一棵棵柳树的枝上都挂满了一个个刚长出的翠绿翠绿嫩芽,柳枝在春风里摇摆起她那婀娜的身姿,在流淌着的小河水“叮叮”“咚咚”的伴奏下,它跳起轻快的“迎春舞”。也有那粉红色的桃花正如痴如醉般在春风里摇晃着、微笑着。
路边的野草,开着一朵朵美丽的小花,一起在沐浴灿烂的阳光,并散发出一阵阵的芳香飘在我身边。我也特别高兴地摘了许多小花,编成个小花环,放在奶奶的坟前,这是我们对奶奶的思念。
回家的时候,我们还发现一片小竹林,竹林里有一根根参差不齐的小竹笋破土而出,长的非常的可爱。我们看到了今天的小笋,就是明天一根根大毛竹的希望。
“清明时雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代大诗人杜牧描写关于清明的一首古诗。至今已流传千年。
关于清明节有许许多多的习俗,有祭祖,扫墓,踏青,植树。清明节这天,我们一家选择到乡下踏青。
走在乡间的小路上,清新的空气连同那油菜花的香味扑面而来,让我一下就喜欢上这里。远望,那满山遍野的油菜花铺成的一条金黄色的地毯,就如同荒凉的山丘镀上一层闪闪发光的金子,美丽极了!
脚下的小草好像没睡醒似的,可是春姑娘告诉他们该是时候起床了。于是小草纷纷从泥土里探出头来,好奇地打量这个世界。河边的柳树,抽出新的枝芽,像饰品似的打扮着它们的柳树妈妈,一转眼就换上了绿色的新装,显得更加年轻漂亮。五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,好像是在歌唱着这美丽的春天。
这次去踏青,乡村的模样深深地留在我的记忆里,这如诗如画的美景,怎能不令人流连忘返呢?