今年夏天作文
今年夏天,格外的炎热。走在路上似乎一脚就能踩到一只被晒干的昆虫。
七八月的猖獗的台风今年却意外地一次也未光临这座城市。门前矮树路悠悠的叶子如今已成乌黑,晒咸鱼般僵硬地细枝上。只有楼房的阴影下,几棵瘦的可怜的草仍闪着绿意。站在柏油马路上,热气透过厚厚的鞋底直往脚心里钻。待车一到,我就迫不及待的钻了进去,浸在空调中,抱怨着这鬼天气。
在这个夏天,我家附近的工地纷纷开了工,建楼,铺路。天天耳边都是机器的声音。因为天干,灰尘满天飞,到处是厚厚的一层黄土,我现在就在工地旁的车里,等着没到的人。
透过车窗往外看,只见罩着绿网的大楼,一堆一堆的土石,一台一台的机器,还有戴着安全帽的工人。其中一个离我特别近。和其他工人一样,他黑,且瘦。阳光的毒晒已将他的皮肤变成了棕褐色。他是那样的瘦,瘦得我都担心他是否还有力气将那个装满铁条的推车到另一边。他光着上身,脖子上围了一条白毛巾。说是白毛巾,其实早已发黄,斑黑的油渍一点点一团团,清晰可见。他穿着一条原本是藏青色的裤子——膝盖以下都是深浅不一的白石灰溅痕他脚上是一双满是灰尘的军鞋,现在却显出黄绿色的陈旧。
天气真的太热了,他微张着嘴,胸口急促地起伏,我仿佛可以听见他那沉重的呼吸声。而他的头则仿佛被水泼过,安全帽下染成黄色的头发粘在一起,像在往下滴汗。他眯着眼睛,眼神恍惚。不知他在看什么。我看着他的脸,布满了皱纹,写满了疲惫。
他停了大约一分钟,然后用脖子上的毛巾胡乱抹了把脸,继续往前走。他推着车子在黄土地里走着,略显艰难,他身子前倾,胳膊上的肌肉紧绷着。每走一步,他就在松软的土地上留下一个脚印,也在我的心里留下一个咯噔。
抬眼望去,视野里到处都是安全帽惨亮的黄色,如同这个夏季我常常见到的楼下草林间枯叶的黄;到处都是光着的、和着汗水的黝黑的脊背,在太阳下发出奇异的亮光,如同暴晒后裂开的露出白色的树干。
我拿起一份近期的报纸,赫然一排字,“江阴某某日天气41。3度,登全国最热榜前十”。外面至少也有40度吧。我不再往外张望。
他们大概有很多是从外地来的农名工。也许因为地区的落后,他们没有机会接受良好的教育,不能拥有舒适的工作。于是他们背着行囊,扛着家庭的责任来到了这里。在这夏日的蒸笼下,每一分钟都是煎熬。他们没有知识,但他们有力气,这,只是力气活。只是被很多人蔑视的“没有技术含量”的力气活。他们有目标,每一幢大厦里都有他们为了生活,为了家人洒下的汗水与踏下的脚印。永不消失。但那一幢幢建起的高楼里正享受空调、享受生活的人们,是没有兴趣体会领悟的。
今年夏天,我感受着一波胜过一波、汹涌来袭地热浪,感受着炽热阳光叫嚣着将烫金泼下,不再聒噪的鸣蝉。今年夏天,我看到了一群奋力生活的人,用生命的热度来抵御太阳的灼热奋力养家的人。
我等的人终于上了车,随着车子的启动,一切都成为背影,只是我的心在隐隐作痛!