今年的中秋
众所周知,中秋节的代表作是月饼,月饼象征着团圆,所以今年的中秋节我是回到我美丽的家乡——梅州过的。
我回到家乡,从第一脚踏进村子,我就感觉到了家的味道,那种熟悉的气息。小孩子争先恐后地去村口的小卖部那买小灯笼迫不及待地为今晚中秋节赏月的活动而准备。因为这年回到家已经是下午了,我和姐姐两人,提着从外面买来的月饼和几身简单的衣服,向着家的方向急匆匆的走去。走到家门口就看见了爷爷奶奶在那等着我们,爷爷奶奶见了我们开心得笑不拢嘴眼睛都眯成一条缝了。爷爷奶奶帮我把行李放到房里,我满怀兴奋地走到家里的操场上,我翘起脚极目远眺,山峦连绵起伏,云雾缭绕,这真是一种美的享受。
下午,奶奶把晚饭准备好了,我们四孙俩开开心心地吃团圆饭。饭后就和爷爷奶奶坐在门口闲聊了一会就一起忙手忙脚地把晚上要用的东西准备好。我把家乡的特产沙田柚、番薯干……拿了一些出来,姐姐把各种味道不同的月饼拿了出来,有莲蓉味的,蛋黄、水果味……害得我馋涎欲滴。爷爷奶奶把香拿出来烧。她说:“赏月前要给观音菩萨和王母娘娘、玉皇大帝上柱香,表示尊敬,如果赏完月才开始拜那就表示没诚意,王母娘娘、玉皇大帝……它们会发脾气的,会给我们带来灾难。“来,你们也来拜拜。”本来我就想对婆婆说:“婆婆都什么年代了,你还信这个?”可是又考虑到这些东西婆婆都是把它当做神拜,我们当它是草,她却把这些东西当做是宝。如果我说了她会发脾气的,所以就顺着奶奶的意思当个乖孙女啰!拜完后,我和老姐一起把桌子上的饮料、水果那些东西搬了出来,然后整齐地把桌子上的东西摆好。最后拿凳子出来,子孙四俩排排坐着,等着月亮出现。
瞧!天边出现了一片涩红的脸,好像是想跟我们说:“别着急,朋友,我们今晚的主角——月亮姐姐,就要登场了,她会给你惊喜哦!”饭厅里的钟声嘶哑地敲了8下,咚咚咚……月亮姐姐拔开了自己身边的云层,羞涩的亮出自己又亮又圆的脸蛋,柔和的月光覆盖了我们的村子。昆虫们也仿佛收到了月亮姐姐的信号,在花丛里,在果园里……蝴蝶在花朵上翩翩起舞,萤火虫也打着灯笼过来,在蝴蝶身边一闪一闪的。蜜蜂哥哥知了妹妹也唱着动听、美妙的出来了,好像在欢迎月亮姐姐的出现。奶奶见了月亮出现了就赶紧倒了一杯汽水放在操场的边上,我追前去问:“奶奶,为什么要这样做,好好的一杯汽水不喝,干放着干嘛?”奶奶对我说:“别着急,小馋猫,总有你吃的份,不过你要等一下,要让月亮姐姐喝了你才能喝。”我说:“奶奶,你就别骗我了,我已经不是小时候要你唱着歌哄着我睡觉的小孩子了。”奶奶又笑着说:“我的乖孙女啊!奶奶是不会骗人的,月亮把这口水喝了后,然后再给你喝,那么你就会变得聪明、乖巧!”我疑惑的说:“是吗?还有这种事?”说着奶奶就把阳台上的汽水拿下来给我喝。我半信半疑的把它喝完。我想这个秘密要等我长大了才能懂。这个晚上我和姐姐、爷爷奶奶,在月光下听爷爷讲他小时候的故事,笑声不止。家家户户都在操场上赏月,和我们同龄的孩子们拿着自己喜爱的灯笼跑到学校里猜灯谜,玩游戏,赏花灯……这一夜在月亮的衬托下所有的事物,景色、都变得很美、很美……
这年的中秋,我过得很开心,下年我还要回来过中秋,因为这种感觉是独一无二的,我希望我能像奶奶说的那样,喝了月亮姐姐喝过的水变得更乖、更聪明。