一次偶然的机会,我在网上看到了一本名为《谁的青春不迷茫》的杂文集,也许是觉得正值青春的自己多少有些迷茫吧,或者就是感觉书名挺不错的,然后就理所当然跑到书店的买下了它。
你觉得孤独就对了,那是你认识自己的机会;你觉得不被理解就对了,那是你认清朋友的机会;你觉得黑暗就对了,那是你发现光芒的机会;你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人;你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫!这是书封面左上角的一句话,刚看到这句话,我的心一震,也许这本书能能让我认清自己;也许能让我看清楚生活;也许能帮助我成长,也许带着如此多的憧憬,我开始跟随作者刘同走进青春的迷雾。
正值青春期的我,叛逆、迷茫、焦躁不安,却又勇敢、执着、充满幻想。我有了想去外面闯一闯的想法,因为我知道不冒险才是是最大的冒险!但生命的浓茶也就在这时候开始出味儿了淡淡的苦味儿。我开始遇到挫折,并且不愿再像小时候那样哭哭啼啼去找父母;我开始逞强,佯装坚强;开始抱怨,抱怨家人朋友的不理解,抱怨世间坎坷太多,幸福太遥远!面对我的这些抱怨,《谁的青春不迷茫》这本书当然也没有辜负我的期望,书中讲了一个关于马云的故事:有人对马云说,我真佩服你能熬过那么多难熬的日子然后才有了今天的辉煌,你真不容易。马云说:熬那些很苦的日子一点多不难,我更佩服的是你,明知道日子一成不变,还坚持几十年如一日照常过,换成我早疯了。生活总需要些大风浪,如果你总是待在避风港,你永远也成不了一名合格的水手。如今对于坎坷,我不会再浪费时间去抱怨,因为有些苦,不值得抱怨,你知道它们迟早会变好,就算结果不理想,但好在我们还能继续走!
随着年龄的增长,我越来越渴望得到别人的肯定,但由于怕出丑,不善言辞,总是对自己没信心,所以也就羞于表达,做事犹犹豫豫。在这本书中,我看到了作者是如何死乞白赖的与别人交流,为了生计放下架子,摸爬滚打才有了今天的成就。他说:不发言谁也不知道谁丢脸;他说:有时候,你没那么重要,轻一些,或许活的更好!以至于当面对媒体专访,问他觉得自己像什么动 物时,他都用贱狗来形容自己!如今看来,面子真的有那么重要吗?我们完全没有必要为了面子儿靠近别人的语系,也不必为了让别人觉得你和他是同一类人而佯装共鸣!
生命太渺小,幸福太触手可及,以至于我们都不懂得珍惜!趁一切还来得及,我想,以后我会像作者一样,用文字记录生活的点点滴滴,在将来用我拥有一本属于自己的青春纪念册!