父母的养育之恩我们感激不尽,应当用“滴水之恩,当涌泉相报”这句俗语来体现。孝是中华民族的传统美德——孝在当下!
快过新年了,我们和往常一样准备大扫除,任何一个灰尘都逃不过我们的眼睛。年底了,爸爸的工作比往常要忙许多——又出差了。妈妈、我和弟弟一起承担起“扫去阴霾,迎接阳光”的重大任务。
妈妈她讨厌厨房里有许多脏兮兮的污泥——我和弟弟经常洗完澡不换鞋就走出来后留下的痕迹,所以,她决定先打扫厨房。弟弟年龄较小,不能干什么活,就擦一擦客厅的桌子以此来代表他参与了这次活动。我就把剩下的茶几等桌子擦干净。
任务分配完后,我们开始做各自的事情。原本认为擦桌子很简单的我,现在累的腰酸背痛,可才擦了两台桌子而已。抹了一把头上的汗,继续埋头苦干,把每一台桌子擦的一尘不染。去来换水的时候,看见妈妈还在厨房里辛苦的擦着抽油烟机的表面,时不时还用手锤了锤自己的腰。我知道,妈妈的腰有毛病,不能使劲,一用力就会痛。我不知自己站在那站了多久,只知道我的心被震住了——妈妈那么劳累,还在为我们操劳,我和弟弟却还在抱怨没有太多的自由。我摇摇头,对自己说:先把桌子擦完吧!
大约1个小时过去了,我终于把桌子擦完了,看着这些一尘不染的桌子,我欣慰的笑了。转视厨房里,妈妈还在擦试着落地窗……边擦还边喘着气。我再一想:妈妈一会还要拖地不是吗?那么多房间,她的腰……于是,我略微思索一下,去到卫生间,拿起拖把开始拖地。拖完一个房间还好,但拖完第二个房间后,我的手已经起茧了,腰由于弯的太久,也快要挺不起来了。这可只是第二个房间啊,如果妈妈要拖地,一共要拖那么多个房间,肯定会累坏的。想到这,虽然身上是酸的,但心里是甜的。于是,我接着把剩下的房间拖完,拖完后,只觉得身上大汗淋漓,腰也直不起来了,腿也站不直了,但我很庆幸自己想到这一点。出来看,妈妈在收拾桌子上的物品,我骄傲的对妈妈说:“妈妈,我把房间拖完了,是剩下客厅了!”妈妈开心、欣慰的眼神我永远都忘不了。
不孝是莫大的罪恶!孝在当下——孝可以是一栋豪华别墅,也可以是一枚带有温度的硬币,但这些在孝的天平上,他们等价!