绿色丝带600字作文
不是每一声鸟鸣都能把你带入宁静祥和的世界,也不是每一片竹林都能让你放下纷杂忘却烦恼,不是每一朵浪花都能涤荡你的胸怀,清洗你心中的尘埃,也不是每一条江都能这样含蓄,从不张扬自己。但是,这条浓稠般绿的丝带——桂江,它却做到了。
天,微亮,也许心急的你已立于江边,江水早已清醒,无声无息的流淌,或许它比你早起,又或许它彻夜未眠,但它决不会告诉你答案,打出几个小小的漩涡,尔后又消失了,如童话般神秘。在你急切地追寻答案是,太阳出来了,它把金色倾倒于江中,一道道金光借着晃动的水面反射入你的眼睛,别急着用双手来遮挡呀,这可是一声宣告呢——桂江热闹起来了!注意到了吗,对面竹林下,晃动的身影,五颜六色的衣裳,点缀着这片绿。是的,那是姑娘们在洗衣服,也许相隔太远你无法看清她们韶秀的容貌,但是那清脆的笑声你一定听得真切吧,不然你的嘴角怎么上扬了呢!
中午的太阳变得火辣,桂江似乎变得宁静,这时候的你当然会打起对面那片竹林的主意了,那儿该是多么凉快。热心的船家会一边摆渡,一边告诉你桂江流淌着的历史,当他反复地强调他在这儿生活了大半辈子时,你一定要记得读懂他那骄傲的神情所发出的信息,生活在桂江旁,他觉得非常值得向你炫耀。可千万别错误地认为这是漓江,漓江早已人工化了,这儿流淌的可是大自然的血液,那浓稠般的绿,会让你找不到藏在江底的石子。
竹林下,洗衣的姑娘们早已回家了,小鸟还是吵着闹着,我知道你不会有疑问,因为这儿太舒服太惬意,小鸟怎舍得安静。不过,你可不能洋洋自得,因为这炽热下的清凉不只是你在享受,竹根处你留意了吗?偶尔会有小脑袋露出,然后又缩回去了,也许还会有一个小孩子跑了出来,很快又在你的视野里消失,他们看着有些顽皮,但更多的是淳朴,他们不会发出太大的声响怕打破这片世界的和谐。
夜色笼罩江面,江上倒映的是点点灯光,“微微风触浪,散作满河星”,月色下偶尔会有洗衣归来的姑娘,孩子们也会在江边嬉戏,或是玩水,或是捉鱼,全凭他们的兴致了,也许你会觉得这情景有点熟悉,是啊,“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,在你还陶醉于这自然和谐的美时,桂江已沉寂下来,只留你一人立于江边,一如你来时那般静谧。
桂江——这条绿色丝带,无声无息,滋养着江边的竹林花草,繁衍着勤劳纯朴的昭平人民,孕育着昭平悠久的历史文化。