表示绿色的词语解释
绿水青山
解释:青;绿:表示明朗,让人看着舒服的颜色。 泛称美好山河。形容美丽的河山。
出处:宋·释普济《五灯会元》:“问:‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘青山绿水。’曰:‘见后如何?’师曰:‘绿水青山。’”
绿草如茵
解释:茵:铺垫的东西,垫子、褥子、毯子的通称。
出处:形容草十分茂盛 ,绿油油的,像绿毯一般柔软,好像铺在地上的被褥。形容草的覆盖面积大。
郁郁葱葱
解释:郁郁:草木茂盛的样子。葱葱:草木青翠欲滴、十分茂盛。
出处:汉·王充《论衡·恢国》:“初者,苏伯阿望舂陵气郁郁葱葱。”《后汉书·光武纪》:“望气者至南阳,曰:‘气佳哉,郁郁葱葱!”
绿意盎然
解释:气氛、趣味等充溢的样子:鲜花盛开,春意盎然。
用法:主谓式;作谓语、定语、状语;用于描写春天
葱葱茏茏
解释:形容草木茂盛。
出处:夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的树叶把森林封得严严实实的。(出自人教版小学语文三年级教材上册第23课《美丽的小兴安岭》)
山清水秀
解释:清:清幽;幽静。形容山水风景优美。
出处:宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。”
碧波荡漾
解释:碧:青绿色。波:波浪。青绿色的波浪,起伏不定。
出处:路遥《平凡的世界》第四卷第49章:“灿烂的阳光,美丽的野花,碧波荡漾的原西河,凹凸不平的石板街……”
一碧千里
解释:碧:形容青绿的颜色;千里:辽阔无边。指一片碧绿的颜色,十分宽广。一眼望去全部都是绿色的意思,形容很大的范围内都是碧绿的颜色。
出处:“在天底下,一碧千里,而并不茫茫。”——《草原》(老舍)
青山绿水
解释:青;绿:表示明朗,让人看着舒服的颜色。 泛称美好山河。形容美丽的河山。
出处:宋·释普济《五灯会元》:“问:‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘青山绿水。’曰:‘见后如何?’师曰:‘绿水青山。’”