绿色生活
自然的承受力,破坏了生态平衡,导致资源衰竭;空气质量越来越糟糕,环境越来越恶劣,极端天气频发,水土流失,生物多样性遭到破坏……
另一方面,这是一个全民性物欲狂欢的时代,从东部到西部,从有产到无产,人们无限追求物欲,却又身不由己地陷入极度的精神贫困中,过度炫耀,过度疲劳,过度焦虑,没有了道德底线,没有了精神引领,没有了信仰。当生活失去了它的本真意义时,作为自然和社会的人,也就难有真正的幸福。
这些问题使人类对未来充满忧虑,不得不考量目前的生态环境,社会环境,探讨世界可持续发展的问题,探讨如何回归生活的本然。进入21世纪,以科技伦理学派为代表的西方哲学家及有识之士认为有必要建立新的生活观和消费观,即倡导节约资源,清洁环境,尊重自然的理念,倡导简单生活主义和简单消费新主张,摒弃物质至上和感官刺激文化。这就是绿色生活,从外在环境的绿色到内在心灵的绿色。
绿色生活既反对人类中心主义,又反对自然中心主义,强调人与自然的整体、和谐的双赢式发展。
绿色生活要求公民养成绿色的生活方式与工作方式,不管是蓝领、白领、金领,都要成为“绿领”,也就是“绿色公民”。做低碳一族,过绿色生活,已经成为一种时尚。低碳一族就是过低碳生活的一类人,他们用自己的实际行动减少二氧化碳的排放,以“低能耗、低排放、低污染”为生活追求,最大限度地减少工作和生活作息所耗用的能量和碳排放量,减少大气污染,减缓生态恶化。“今天你低碳了吗?”这是现在最为时尚的一句话。
绿色生活则是涵盖了低碳生活的一个大概念,可以从两个层面来理解这个概念。
从物质层面来说,绿色生活的核心是适度消费,尽量缩小自己生态脚印的活动,减少环境代价,它的关键词是环保、健康、安全、节省。在日常生活中,从节约每一滴水、每一度电、每一张纸做起,从衣食住行的小事做起,从细节做起:
节约:节水、节电、节气等等。垃圾分类投放,以提高它的回收率。尽量利用可以复用的资源,比如一水多用,双面打印。尽量少用一次性制品,节约地球资源。尤其是节假日,对节日礼品的过度包装坚决说不。
环保:把手中的钞票变成绿色的选票,选购环保产品,支持环保产业的发展。如多用手帕少用纸巾,使用电子贺卡而不用纸质贺卡,使用无磷洗衣粉等等。
生态:不吃野生动物,不用野生动物制品。植绿护绿,保护原生生态。
低碳:低能耗、低排放、低污染。
从精神层面来说,绿色生活的涵义是道法自然,天人合一,追寻生命的本真,顺应心灵的需求,简单消费,简约生活。溺水三千,我只取一瓢饮;红尘纷嚣,我自淡薄宁静;最终回归一种至纯至简、至明至静的澄澈生命状态。