在网络上点起明灯、写下悼词、播放逝者生前最喜爱的歌曲,在墓前摆上鲜花和清酒、植一棵树,给儿孙讲述先辈事迹等都是表达对故人的缅怀之情,文明低碳的祭祀方法环保而不失厚重。我们要为当下的文明绿色祭祀点赞。
思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰英灵。随着时代的不断变迁、文明程度的不断提高、殡葬改革的不断深化,市民祭祀的方式正悄然发生着变化。一些时尚环保的祭祀方式开始被越来越多的人接纳,提倡文明祭祀成为社会新风尚,并潜移默化地被社会认可和践行。人们清明节扫墓祭祖不断与时俱进,提倡文明健康、符合时代特点的祭拜方式。鲜花祭祀、网上祭祀等既庄重又环保,不失为文明之举。
然而自古以来,人们在祭祀时讲究排场,纸钱飘飞,烟雾缭绕,鞭炮震天响。这种传统的祭奠方式延续了几千年,并且随着经济的发展、生活水平的提高,有的人不仅在坟头焚烧纸扎的“金屋银山”“手机电脑”,还要敲锣打鼓做法事或者道场……因不文明、不健康、不环保的祭祀活动导致的交通堵塞、森林火灾、争地纠纷等时有发生。此等乌烟瘴气的祭祀活动背离了清明节祭祀的目的,影响了人们的正常生活,也败坏了社会风气。改变这种传统的祭祀习惯不能一蹴而就,中国人历来重视祭祀先人,文明祭祀被人们接受和认可需要一个过程。可喜的是,越来越多的人意识到传统祭祀的不文明,纷纷加入文明祭祀行列。
我们有理由相信,只要每个人都转变观念、摒弃陋习,文明绿色的清明祭祀方式一定会被越来越多的人接受。在当前培育和践行社会主义核心价值观活动中,鼓励和引导群众采取献花、植树、放生等文明健康、绿色环保的祭祀方式,提倡和鼓励网上祭祀,推进移风易俗,树立祭祀新风,过一个低碳、文明、绿色的清明节,既是时代的要求,也是文明的选择。