在你生活的地方,无论是城市还是乡村,都有令你畅想,令你思索,激起你想寻根求源的某个建筑物,某个古道,一个河流或一所学校。我也不例外,在我的故乡——三明,就有一处景色迷人,老少皆宜,令我流连忘返的地方――绿道。
城市绿道于2012年提出,9月立顶,2013年3月2日开始动工,经过一年半的努力,现绿道已基本建成,在2015年元旦,市区城市绿道一期工程竣工,正式开通。
漫步在红地毯上,红色的绿道穿过森林、峡谷、峭壁,转过一个山谷,一座二层八角形的观景亭映入眼帘。据说这绿道里的景致命名都是有来由的,比如这座二层八角形的光景台,这它突出于市区东面一个山头上,取程颢“吾道南矣”及杨时的“倡道东南”之意而命名——道南亭。登上道南亭,三明城市风光尽收眼底,眼前是一片繁华的景象,房屋越远越密集,由近处的清晰可见到远处的紧密衔接,但也令人感到扣人心弦,眼角底下是百丈深渊,不敢向下眺望。
绿道上的风景非常不错,散步观景都是一个不错的去向。进入绿道,风景怡人,路旁的亭子也格外精致,古色古香,野花数不胜数,美不胜收。参天大树,高耸入云,犹如一个个巨人在守护自己的家园。旁边的小灌木在巨人身下,享受着巨人带给他的安宁。
当你看到这片景象时,烦恼和忧愁顿时都消散不见,无忧无虑、心静如水,仿佛自己和大自然融在一起,享受着大自然给人们带来的惬意与舒畅。
绿道是幸福之道,是文化之道,也是休闲之道,漫步在清晰的绿道之中,尽享着精彩的生活!