绿色和灰色作文700字
最近的许多天,霾,全是霾。原本应该是令人陶醉的秋冬,现在却是肮脏的世界。这一切,到底是谁之过?
还记得五六年前,那时,谁能知道霾是什么东西呢?拐进一条小巷,黄雀立在墙头唱歌,一见有人过来,扑腾几下,飞走了。那时的天空,永远是那么蓝,那是一种在画板上找不到的蓝色。听妈妈说,门口小广场上的树与我同岁,绿色的海洋总是那么精彩。金秋时节,空气中总是飘荡着几丝若有若无的香气,那是橘子、柚子等丰收的味道。
爸爸总是回忆,火车站周围原是一洼低潭,长在潭边的水草在风中摇弋,时而会爬出只有大拇指指甲般大小的螃蟹,又小又机灵。他还常常和妈妈到这里捉螃蟹……美丽的秋天,风中始终弥漫着草木的清香。一切都是那么美好。
爷爷曾告诉我,在长江里有一头头有趣的江猪(即江豚)。他只见过一次,只一翻,看到一个侧影。长江岸边还有老鹰呢!爷爷也曾亲眼见过一只老鹰捉了一只兔子。那时的秋天,江边吹来的微风,伴着鱼虾的腥味。绿色,都是绿色!这是乡下特有的,是江边特有的。
可是现在,小巷深处的黄雀呢?怕是早已飞走。机灵的螃蟹呢?不存在了吧。长江里的江猪呢?已不足千头。那老鹰呢?也迁移了吧。大自然留给我们的,只有灰色的霾。大自然怎么会如此不公,留给我们这个可怕的东西?
其实,大自然是极其公平的,她曾给我们美好的、永恒的东西。但,我们珍惜了吗?滥砍滥伐、捕杀珍稀动物……大自然是不会忍受将自己的心血化为乌有的人的。朋友,看到了吗?绿色变成了灰色,原来对我们有利的已经逐渐不复存在,取而代之的,是霾啊。
在科学技术日渐发达的今天,请不要一直往前,也请您停下脚步,回头看看,看看绿色的昨天和灰色的今天。开始行动起来吧,保护大自然,爱护我们的环境!
当天地间升腾起一片雾霾,当大自然咆哮着向人类倾诉,请您记住,这是为我们敲响的警钟:别让绿色变成灰色!