那熟悉的一抹绿色初二作文_1300字
熟悉的一抹绿色(1)
绿无处不在,草地上绿茵茵的芳草;湖面上绿油油的湖水;河边随风摆动的柳树;甚至还有床头那带着水珠的吊兰……绿,是生活中最常见的,它已经成了人们生活中不可缺少的一道绚丽的风景。
但有一次,我发现了一抹难得的绿。我走进小巷子,这是我再熟悉不过的小巷子了,每天上学它都是我的必经之路,我对这儿是再熟悉不过了。但今天,我却发现一抹从未见到过的鲜绿。与往常不同,我是慢慢地走过这个小巷子的,我左顾右盼,发现了许多新奇事,这似乎已经不是那条我熟悉的小巷子了。突然我感到屋顶有什么东西在摆动,我抬起头,发现了一抹从未见过的绿。在屋顶上、瓦砾中,生长着一丛不知名的植物,它很绿。在白墙黑瓦之中,这丛绿很明显,这丛绿很难得。它是多么美丽啊,我无数次匆匆地走过这儿,怎么一点儿都没有发现呢?多顽强的植物啊,竟在这样的环境里生活没有半句怨言,还投以人们新鲜的绿。
我还发现了一抹绿,那抹绿是来自一棵长在墙角的树的,那棵树是一棵桑树,它长在墙角那一方只有巴掌大小的地里。虽只有如此小的一块地赖以生存,但它仍活了下来,还长出了一片片宽厚的桑叶。虽然,它生存的条件不比那些在绿化带里的那些桑树优越,却长得和那些桑树一样好。多顽强的树啊,多美的一抹绿啊!
美丽的“绿”是到处都有的,但那些坚强的“绿”却是凤毛麟角。然而植物也能在这样恶劣的环境下生存,那我们呢?面对多样的生活,我们是不是也应该效仿植物,勇敢面对呢?
那熟悉的一抹绿色(2)
春回大地,万物复苏,站在高处,放眼望去,田野一派绿色,生机勃勃,春意盎然,处处阳光明媚,快乐健康……
那时,温瑞塘河的喝水清澈见底,人们会在河里洗菜,洗衣服,甚至洗澡。如果口渴了,人们便会毫不犹豫地用那个收捧一口水来喝,味道稍甜,气味清新,可以与现在的“农夫山泉有点甜”相媲美。据我爷爷所说,以前喝的水全引自与温瑞塘河,里面还有成群结队的小鱼小虾,用一块扁平的石头一扔,可以清楚的看见鱼儿惊恐的乱游;青蛙则跳出水面,溅起一朵朵水花。如果你看到这一幕,定会发出赞叹:啊!这一抹绿色真美。
可是,在20世纪80年代改革开昂后,人们的生活水平上升,喜欢随意的把垃圾倒入塘河中。如今的塘河,水质变得浑浊,在河面上不时可以看见漂浮着的藻类植物,用过的一次性塑料袋、油污等各种垃圾,排水管不时排出的废水:散发着臭味。住在杨府山山下桥边的村民说:天一热,水就发黑发臭,味道十分难闻,一整天,我们连窗户都不敢开,鱼虾也死绝,被污染的塘河水,连洗马桶都嫌脏。”
一些地方为了追求经济效应,对河道进行了填埋。人们无序的采石,造成了山体千疮百孔,损害了山体美的形象,河道两岸还有工厂,岩松和成堆的垃圾,极大的破坏了塘河的风貌和生态环境。河道的填埋影响了城市的防洪排涝和生态环境。江南水乡渐渐失去了生存的基础。
此时此刻,我们仿佛能听到母亲河在哭泣。
保护环境,人人有责。
我期盼着,期盼着那一抹的回归!让母亲河重现生机!