绿色铺满青春作文800字
爷爷逝世的那个冬天,奶奶搬到了我们家。我们发现,往常不喝茶的奶奶竟翻出了爷爷生前常摆弄的那套茶具,笨拙地泡起茶来。那一刻,他们之间淳厚而质朴的感情像是绿色,铺满了我的青春,让我见证了两位老人之间相濡以沫的真挚的感情。
那是还在老屋的时候,每当烟雨濛濛,兴致来了,爷爷总会拿出他那套精致的茶具,摆弄来摆弄去:将一小撮茶叶取出,用着那些我叫不出名字的茶具仔细地度量,挤压,又小心翼翼地倒入烧开的水,计算着茶叶泡开的时间。每当这时,奶奶总会从厨房探出声音:“都是年过半百的糟老头了,天天搞这些不正经的东西。”说后,双手擦着围裙,直直走向房间,连眼神也没递一个来。气得爷爷吹胡子瞪眼,拉下了脸,直冷哼。印象里,奶奶是不爱喝茶的,她常说:“茶太苦太涩,不合口味。”若不是爷爷央求她,她绝对“滴茶不沾”。原以为,爷爷奶奶之间的感情被时间磨淡了。
爷爷逝世的那个冬天,奶奶沉默地收拾好了所需要的东西,搬到了我们家。我们都担心她不够适应新的环境,奶奶却像是突然释然了,又干起十足地在厨房忙了起来。只是,奶奶把那套我们都以为没用了的茶具又翻了出来,笨拙地学着爷爷泡茶的样子:测量,挤压,冲泡……
当茶香在空气中恣意弥漫时,奶奶就会郑重地端起茶杯,细细地品着茶,与我聊天,她总是微昂着头,嘴角噙有一抹笑,她会语重心长的教育我:“你爸爸小时候知道读书的苦,学习可是很刻苦,你呀,也应明些事理……”。但不知不觉中,我们会谈到爷爷奶奶共同经历的生活。“你爷爷年轻时常骑着单车,带我兜风,那时候啊……”我抬头看她,奶奶眯着眼,不知是在回味着茶香,还是回味着与爷爷的点滴。有时聊着聊着,奶奶的声音会低下去,奶奶是想爷爷了?想那个从前送她狗尾巴草的少年,那个给病床上的她喂药的中年人,那个渐渐没了生息的老年人?
奶奶常抱怨,那个陪了她大半辈子的老人走的太早了,而我知道,这一声声抱怨中藏有多少爱,如同绿色,铺满了我的青春,伴我走上征途。