我眼中的绿色
三岁时,如果有人问我在我眼中的绿色是怎么样的?我会回答:一棵大树。十岁时,如果有人问我在我眼中的绿色是怎么样的?我会回答:优美的风景。但是如果现在有人问我这个问题,我会陷入深深的思考。因为我眼中的绿色不再满足于星星点点,而是整个地球的绿色。
我是一个从小在钢筋水泥的森林中,长大的城市孩子。随着年龄的增长,我对于绿色的渴求,让我会更用心的去体会和保护这眼中的绿色。现如今,环境问题已经发展成了一个极为严峻的问题,它就像是一座在不断长高的大山,挡在人类的面前。许多人已经意识到了,他们用自己的力量在四处奔告,用自己的力量在保护和改变。但是更为可怕的是:人类的私心。最近,发生了这样一件对中国乃至对世界环境都具有重大影响的事情,那就是康菲公司的漏油事件。
有报道称,现在已经证实了渤海已有多处海域被污染,原本碧蓝的大海变得斑斑驳驳,海洋生物四处逃窜,却难逃死亡命运。渤海,已经失去了往日勃勃生机。尽管如此,康菲公司现在并不是想着如何解决问题,恢复渤海原貌。而是忙着逃避责任,减低赔偿。这就是人类的私心。
同样,在我们身边也有着许多类似情况的发生。有些人为图方便,把垃圾向自己身旁随手一扔。有些人为了自己帅气,把汽车改装成破坏环境的大杀器。更有甚者为了自己利益,无视国法,随便把工业废水和污水倾入周边的河道,致使周边的孩子铅中毒。在我心中的地球应该是四周绿树环绕,河水清澈见底,天空湛蓝明净。而不是现在这样,大气层被破坏,“白色污染”随处可见。
曾经在我家对面有一片小树林,我不知道是什么树。可是看着它们春天开着小花。夏天深浅不一的树叶,参差着在阳光下飘荡。我喜欢上了它们。甚至在作业繁多的夜晚,我会在窗前站一站,听一听轻风吹动树叶的声音,看一看月光下神秘的绿色。后来我告诉爸爸,我也想种一棵自己的绿色。于是爸爸为我找来了一棵植物。它叫芦荟。只要定期浇浇水,晒晒太阳,很容易生长,适合初学者种。就这样,我把它放在窗外,每天观察它和小树林的变化成了我必须完成的作业。突然一天,小树林似乎一夜间不见了,只留下翻动土地的机器。而我窗外小小的绿色,却天天蒙上一层沙土。我心痛地每天清洁着它厚厚的叶片。终于,小树林变成了一个停车场,进进出出的汽车,耀眼的灯光,热闹非凡。而我窗外小小的绿色,却开始耷拉下来,失去了生气。我更认真地帮它清洁,更按时地浇水,直到它出现第一片枯叶。爸爸说:“把它拿到里面来吧,外面空气太脏了,会死的。”“难道人类将来也只能关在房子里才能活吗?”我忿忿地问爸爸,爸爸摸摸我的头没有说话……
从那以后,我开始关注周围一切有关环保的话题。于是我发现政府,联合国,以及许多知名人士,都意识到了这个问题。他们在用自己的行动,号召人们保护环境,保护绿色。作为中学生的我,也可以从每天少用一个塑料袋,少用一张餐巾纸做起,希望我们的行动能带动一群人,再一群人,直至康菲公司之类的人。保护好环境,保护好我们眼中的绿色。