“低碳生活”、“低碳经济”似乎已经成了当经社会非常流行的词语了。无论在哪,无论什么时候,人们的行为都能和“低碳”这个词联系在一起——夏天开空调,教室开无人灯,工厂废气污水……总结这些,其实“低碳”很简单,四个字概括:“节能减排”,但是能真正做到这四个字,又谈何容易。为此,就诞生了“无车日”这个为了减少二氧化碳排放的日子。
无车日,这个日子早在1998年9月22日就出现在法国巴黎,之后参与这个活动的国家越来越多,由2个到20个,再到200个,全世界人民都积极参加,掀起了一波又一波的无车高潮。在2007年,中国首个无车日,北京、上海等108个城市积极宣传,鼓励市民们出门拒绝小汽车,采用步行,自行车,公共汽车的方式。
9月22日,中秋节,就是今年的无车日——“绿色交通,低碳生活”。因为中秋放假,所以我也有空去网上搜索一些无车日消息和活动。在网上,我也看到许多人留言说“无车日真好,马路上都不像往常那样‘乌烟瘴气’”、“出门骑自行车,步行既能锻炼身体,又能保护环境,大家一定要多这样做啊”…… 很多很多的留言,很多很多的感想,都在鼓励我们要减少小汽车的使用。走在马路上,放眼望去,步行的人多了,骑自行车的人多了,来来回回的车辆中,也都只是公交车,虽然比较挤,但大家都愿意为了无车日而尽自己一份微薄的力。也许,一个人一天不开车,不能减少多少二氧化碳的排放,但如果是一个集体,一个社会呢,那结果是截然不同的。在这一天,我发现,其实“无车日”这个概念已经像是一个印章,深深地烙印在人们的心底。我想大声说一句说:“你们真棒!”
前两天,我在家看报纸时,无意中看到这样一则新闻:
一位老爷爷,他带着自己刚上小学一年级的孙子去学校报道,在去的途中,被一辆私家车撞倒后又被碾压,当场死亡。孩子的父母亲一下子失去两个亲人,就宛如他们的天在瞬间崩塌了。那位小朋友,怀着对上学的期盼高高兴兴出门,却连学校都没到,就已经去了另一个地方。
这条新闻让我很震惊,同时又感到惋惜。如果说,那天是无车日,也许就不会有那辆私家车,也许就不会发生这件事故。我觉得,无车日还有一个好处就是可以减少车祸的发生。据科学家计算,无车日一天,可以使数百人避免交通事故,可以使不该发生的都避免掉。
当然,无车日的好处也不止这些。一次无车日,可以节省燃油3300万升,减少有害气体排放3000吨。可能我们对这两个数字没什么概念,但它对地球而言,是一剂很有效的“退烧药”。又或者说,一年中多几个这样的日子,那么我们生活的家园可能就不是这样的了。也许,天,更蓝、水,更绿、空气,更新鲜。这也许就是我们一直幻想的美好生活。
但是,不可能整个社会的人都会把“低碳”这个概念记在脑中。他们可能会为了制作一次性筷子而砍伐大量树木,可能会为了节省体力而开车到某个很近的地方,可能会为了图个方便而将工厂废水、废气随意地搭根管子排放……对于这些人,我们应该为他们感到不齿,对于这些行为,我们应该唾弃。若他们继续这样下去,我们现在的生活会消失不见,可能将来总有那么一天是像电影《2012》所说的——地球真的会灭亡!
说实话,只要我们心中有“无车日”、有“低碳”这些概念,我们过的每一天都是无车日,都是低碳生活。到时候,天,蓝蓝的,水,绿绿的,生活,美好的!