我向往绿色,向往那郁郁葱葱的树木,向往那绿油油的草坪,向往那湛蓝的天空!但在经济日益发达的今天,地球母亲的身体变得越来越虚弱,最近还在“发烧”而且“高烧不退”,病情似乎还在继续恶化——全球气候变暖,极地地区冰川不断融化,温室效应越来越严重。
“绿色消费”是指:要求人们在购买物品和消费时,一方面要注意对自身健康是否有益;另一方面,要有利于环境保护,有利于生态平衡。所以,在今天,塑料包装已很难进入国际市场,一次性用品的消费也不再时髦,大吃大喝更会遭到谴责。许多国家都颁布行政命令,要求政府购买的写字纸和复印纸至少含有20%的再生纸成分。
我要发出倡议:
一、节约资源,减少污染。如节水、节纸、节能、节电、多用节能灯,外出时尽量骑自行车或乘公共汽车,减少尾气排放等等;
二、绿色消费,环保选购。选择那些低污染低消耗的绿色产品,像无磷洗衣粉、生态洗涤剂、环保电池、绿色食品,以扶植绿色市场,支持发展绿色技术;
三、重复使用,多次利用。尽量自备购物包,自备餐具,尽量少用一次性制品;
四、垃圾分类,循环回收。在生活中尽量地分类回收,像废纸、废塑料、废电池等等,使它们重新变成资源;
五、救助物种,保护自然,拒绝食用野生动物和使用野生动物制品,并且制止偷猎和买卖野生动物的行为。
“绿色消费”的浪潮中,绿色产品颇受消费者青睐。适应这种形势,让自己的产品具有更广大的用户,企业家把生产绿色产品作为企业发展方向。从产品设计,原材料选择、购买和使用,产品生产和产品包装,到产品使用后回收,在所有生产环节都要考虑对环境安全有利,使自己的产品贴上“绿色标志”。同时提高生产过程中物质和能量的利用率,减少废弃物排放,达到节约开支和提高企业的生产效率,从而增加产品在世界市场的竞争力。正是在激烈的市场竞争中,有些厂家提高产品的环保标准,成为推广销售量的优胜因素;有些公司以绿色环保来改变公司的形象,结果大受消费者欢迎。
在人类历史长河中,人类一直与地球和谐共存。然而,20世纪后半叶,人口剧增和经济发展,正在超越我们赖以生存的资源基础所能承载的极限。绿色的地球正在被人类制造的黑烟熏黄、染黑,人类所面临的已是一个满目疮痍、不堪重负的星球。资源匮乏、生态恶化、环境污染、气候异常和灾害频发,由此,产生了一系列人类生存的危机。
人类与自然的关系,从根本上讲,就是人类消费行为、消费方式与对自然的开发、利用、破坏的关系。世纪之交的人类已经认识到,自工业革命以来人们长期坚持和追求“高消耗、高污染、高消费”是非持续发展模式。人们作出了实行“低消耗、低污染、适度消费”的可持续性的发展模式的选择。因此,一种以简朴、方便和健康为目标的生活方式———“绿色消费”一经出现便成为一种新的时尚。绿色消费是人们在对生存环境的忧虑、对人类行为的反思的基础上提出的。这种生活方式,既有益于人类自身和社会的健康发展,又有益于自然生态保护,是人类可持续发展战略具体到个人、家庭的实践。
让我们绿色消费吧!我们一起牵着蜜蜂、蝴蝶的手,迈着轻盈的脚步,迎着金灿灿的阳光,把一件五彩的衣裳撒向大地,让花儿红了,草儿也绿了,处处鸟语花香,……
在这个世界环境日,让我们从现在绿色消费吧!
绿色的希望,我们的责任!绿色消费,你行动了吗?