最近,我听到身边的大人们都在谈论着一个热词——中国梦。学校老师说,他们的梦想是培养更多品学兼优的学生;医院大夫说,他们的梦想是让更多的病人恢复健康;警察叔叔说,他们的梦想是维护正义、确保平安……看来,每个人的心中,都有一个属于自己的中国梦。
我问妈妈:“你的梦想是什么呢?”妈妈沉思了半晌,才悠然神往地回答:“我希望能找回儿时的美景:原野绿得像一望无际的缎子,清澈见底的小河缓缓地流向远方,蓝天白云倒映在水面上,就像一朵朵盛开的花。几尾银色的小鱼,就在这‘花’间快活地游来游去……”
妈妈的回忆让我仿佛看到了一幅浑然天成的画。然而,回想起2014年3月22日,我参加班上组织的环保调研,目睹那烟尘飞舞的天空、浊浪滚滚的河流,还有人们随手乱扔的垃圾,我不禁沉默了。
想到这里,我忽然觉得我和妈妈一样,有了一个共同的梦想,一个满怀激情而又坚定有力的梦想——建设绿色家园,找回明净的蓝天、飘逸的白云、清澈的河流、繁茂的绿树……
然而,这还只是一个美丽但很遥远的梦想。要实现它,需要巨大的付出和艰辛的努力。有一句名言说得好:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”如果没有行动,再美丽的梦想也会变成幻想。所以,我决心从现在开始脚踏实地致力于改善环境,做到珍惜资源,保护动植物,坚持绿色出行,保持环境整洁……作为一名学生,我还将争分抢秒地刻苦学习,坚持不懈地强身健体,把自己打造成有知识、有力量的可用之材,随时听候祖国母亲的召唤。将来不管何时何地,不管从事的是哪种职业,我都会把建设绿色家园当成不变的梦想。
习近平总书记说过:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”我坚信,只要我们在环保之路上执着地追求,同祖国一起成长,和时代一起进步,就一定会等到梦想成真的时刻,我们一定能拥有更美丽的中国!