环境、能源━━我们人类赖以生存的基本条件,不但时刻影响着我们的日常生活,而且还决定着人类的繁衍生息。随着社会的快速发展,节约能源、保护环境已成为现代人们的当务之急。从我做起,从小事做起,人人动手,其实节能环保就在我们身边。以下几点,是我们生活中切实可行的节能点子。
第一:节约电能。在使用电器时,尽量选择低能耗的节能产品;不用电器时,要及时切断电源,既节约用电又避免插座短路引发火灾。夏天天气不太热时,最好用扇子或电扇代替空调,使用空调时不要把温度调得太低。
第二:节约水资源。日常生活中,除了饮用水外,*生活用水大多可以再利用。如,淘米水是天然的洗涤剂,可以留下来洗涤碗筷,浸泡新鲜蔬菜去除残留农药;漂洗过衣服的水可以收集起来擦地板、冲厕所;沾了油的锅和盆子先用抹布擦一遍,清洗起来方便又节水。洗少量或小件的衣服用手洗,不用或少用洗衣机。
第三:节约用纸,少用或不用一次性物品。回收一吨废纸,能生产800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约用纸,就是保护森林资源,保护环境。另外,我们要摆脱“一次性消费”的诱惑,一次性物品虽然给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难,它们加快了地球资源的耗竭,同时也给地球带来了致命的污染。我们可以用充电电池代替普通电池,用手绢代替纸巾,用玻璃杯代替纸杯,用布袋代替塑料袋……
第四:减少废气排放。毫无疑问,交通废气和工业废气已成为生活废气的主要来源。而少买一辆车,出门多坐公交车或出租车,甚至骑自行车或以步代车,无疑是一举多得,不仅保护了环境,还锻炼了身体。还有,随手关闭电灯,少用白炽灯,也是你举手之劳的环保行为呢。
第五:垃圾分类处理。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、包装盒、塑料等,分门别类,尽量做到变废为宝。
节能环保,人人有责。让我们积极行动共建地球村,只有这样,美好的家园才会永远属于我们。