当然,很多人说得出这四个字,却不能明明白白说出意思。用严谨的话说,所谓绿色消费,是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境各种消费行为的总称。
六月五日是世界环境日,相信很多人都知道。但是多少人在乎。
中国某代表团去德国考察,宴席很丰盛,结果还有三分之一没有吃掉,出门没走几步,餐馆里有人在叫他们。代表团都好奇,回头去看看。老太太们在说中国客人剩的菜太多,太浪费了。有人说:“我们花钱吃饭买单,剩多少,关你老太太什么事?”。听到这样一说,老太太更生气了,为首的老太太立马掏出手机,拨打着电话。一会儿,一个穿制服的人开车来了,居然拿出罚单,开出50马克的罚款,并郑重地对中国客人说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”。这难道不是我们中国人的耻辱么?
想着现在多少人吃饭都点一大桌,吃不完就这样不管了,还洋洋得意,觉得自己挺牛,这是什么,我觉得他们就没有脸再活在这世上了,还潇洒走人。看那些穷乡僻壤的地方,有多少人没饭吃,这些剩饭,够孩子们吃多久了。说大了,他们都没脸做中国人。
我希望绿的魔力可以溢在每一个角落,每个人都能做到绿色消费。其实这并不难,只要每一人都勤俭简朴一些就可以了。
绿色消费,你行动了么?