笑猫日记读后感
在假日里,我看了笑猫日记系列中的一本――《青蛙合唱团》。看完这本书,我受到了很大的教育。
在一个夏天的夜晚里,一群青蛙浩浩荡荡地冲进了翠湖公园。当对这一切一无所知的笑猫前去询问,我才知道原因——原来青蛙们在乡下活不下去了。
奇怪,乡下的环境比城里好,乡下的水比城里干净,乡下的资源也比城里多。那里才是青蛙们真正的天堂。正因为如此,青蛙们还获得了一个响当当的称号——田园卫士。青蛙们怎么会在那么美好的地方生活不下去了呢?当我接着往下看后,心中的疑问才一个个地得到了解答。
“实不相瞒,我们在乡下生活不下去了。”这是青蛙合唱团的团长告诉笑猫的话。虽然简短,但里面却有着深深的含意。因为越来越严重的环境污染使它们迫不得已从乡下逃到城里,暂时住在卫生环境较好的翠湖公园。“环境污染”四个字解开了我心中所有的谜团,它就是“罪魁祸首”。青蛙们为人们着想不辞劳苦地四处捕捉蚊子、苍蝇,可青蛙们的好心并没有得到人类的回报,却被贪婪无知的人们盯上了,他们四处寻找青蛙,残害它们,变成餐桌上“红烧蛙腿”这道菜,导致青蛙们遭受着各种灾难。为此,青蛙们来到美食街抗议,用激昂的歌声表达它们的愤怒。虽然这之后,青蛙们被捉走的次数少了,被放回的青蛙只数多了。但是,还有人对青蛙们下毒手。青蛙团长的妻子小音符被人拿去做菜,蛙坚强(蛙小翠)神秘失踪……一件件连环大案等着笑猫来破解。笑猫和球球老鼠每时每刻都在研究着,最终,小音符被救了回来,蛙坚强被找到了……案件先后被破解,青蛙们得救了,而它们执意要回乡下消灭蚊虫。可在灰蒙蒙的天空下,青蛙们什么时候才能找回昔日充满欢声笑语的家园?
看完了这本书,我心中感慨万千,因为我真实地明白了工业污染带来的恶果。同学们,让我们行动起来吧,爱护身边的每一个生命,保护环境,让我们的家园变得更加美好!