二年级《愚公移山》读后感250字通用
今天我看了一个名叫《愚公移山》的故事:传说在冀州南部,黄河北部有两座大山。有一位名叫愚公的老人的家就在山脚,愚公每次出行都要绕行很长的路。有一天,愚公下决心要把这两座大山移开。人们都劝说他是白费功夫,但他却说:“我移不完,还有我的儿子,我儿子死了还有我的孙子,总有一天会把山移完的。”愚公最终感动了天帝,天帝把两座大山都移开了。
读完这个故事,让我想到了唐代大诗人李白“铁杵磨成针”的故事。
李白小时候,不爱读书,经常逃学。有一天,李白趁私塾先生不在,跑下山去玩。在小溪边,李白看见有一位老奶奶正在石头上磨一根铁杵。李白奇怪地问:“老奶奶,您磨铁杵干什么呀?”老奶奶一边磨针一边说:“我要把铁杵磨成一根针。”李白听了老奶奶的话很惭愧,连忙跑上山去读书。从此,他发愤图强、刻苦读书,最终成为了一名伟大的诗人。
我又想到了我自己。我喜欢滑冰,可是有一次我在训练时摔倒了,头很痛,手也磨破皮了,就连膝盖也磕了个大包。我生气地把旱冰鞋一踢,对妈妈说:“我以后再也不滑冰了。”妈妈听完,语重心长地对我说:“孩子,做什么事情都要坚持到底,不能半途而废。”听完妈妈的话,我打消了念头,坚持了下来,现在我已经滑得很好了。
读完这个故事,让我懂得了我们要像愚公一样,愚公连大山都有勇气去移,我们做事情坚持到底,不半途而废,我们也一定能取得成功。