兔子和刺猬读后感
(一)
今天我读了《兔子刺猬赛跑》这篇故事,傲慢的兔子累死了,我感到兔子十分可悲。
这篇故事主要讲的是:在一个阳光明媚的早晨,刺猬在去菜地的路上,碰见了兔子,傲慢的兔子嘲笑刺猬说:“你天生就长着歪腿,肯定跑不过我,敢和我比试比试吗?”刺猬听了十分生气,想教训一下兔子,便大声对兔子说:“谁赢谁就得一枚金币和一瓶烧酒。”兔子同意了。刺猬把刺猬太太叫出来,说:“你在终点等着,每次兔子还没到,你就说: ‘ 我已经到了! ’ ”说完,刺猬就来到起点和兔子赛跑。每次兔子还没有到,就听见刺猬说:“我已经到了。”兔子连跑了七十四趟,它躺在地上累死了,就这样。刺猬赢得了一枚金币和一瓶烧酒。
这篇文章让我明白了:以后,当同学们遇到困难时,我会多帮助同学,不嘲笑、讽刺同学,因为嘲笑、讽刺别人会像兔子那样付出惨重的代价。
(二)
今天,我看了一个故事,叫《兔子和刺猬》。
一天,刺猬在散步时遇见了兔子,兔子傲慢无礼,嘲笑刺猬的短腿,于是刺猬要和兔子赛跑。刺猬回到家,把它的老婆拉到田地,对她说:“你站在终点,当兔子跑过来,就大叫‘我早就在这里了。’”
果然,兔子跑到终点时,母刺猬大叫“我早就在这里了!”
兔子大吃一惊。不过,它不服气,还要重新跑。就这样,跑了七十三次。当跑到第七十四次时,兔子倒在地上累死了。
没想到,弱小的刺猬利用智慧的力量,也能打败强大的兔子。
看完了这个故事,我想到了一部动画片——《奇思妙想喜羊羊》,喜羊羊总是用智慧的力量击败灰太狼。当然,我们生活中处处有“灰太狼”,比如一道很难的题目,就是学习中的“灰太狼”。我们也要像刺猬和喜羊羊一样,用智慧来击败生活中的“灰太狼”。
(三)
有一天刺猬要去看自己的胡萝卜,谁知在菜园旁遇到了兔子,刺猬看到兔子,友好地向他说了一声早安。兔子不理刺猬,并说:“你来这里干嘛?”刺猬说:“我来散步”,兔子笑笑说:“你这歪腿还来散步,真是天大的知话!”刺猬胆壮气大的说:“在这里你肯定跑不过我”,兔子不服气就说:“明天早上在这里比赛跑步”。
第二天,天没亮刺猬带着他的妻子,(.)在跑步赛场,妻子站在终点,刺猬站在起点。因为刺猬的妻子和刺猬长得一模一样,所以兔子不管怎么跑都看见刺猬在起点或终点,最后兔子一直跑,跑得累死在比赛场地上。
读了这篇事故,我明白了一个人不管有多么高贵,都不能妄自尊大地嘲笑小人物。人不是完善无缺的,每个人都有缺陷和不足,我们要尊重别人,不要抓住别人的缺陷和不足加以嘲笑,并以此为乐。要知道我们自身也存在缺陷和不足,也会因此而成为自己嘲笑别人的行为付出惨重的代价。