有趣的端午节日记
有趣端午节五月初五端午节,是我国传统的节日,这一天,每家每户门前要挂艾叶,吃粽子,赛龙舟……为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
端午节大早,奶奶就给我包粽子,有红枣的、有赤豆的、还有肉的……我看见奶奶先拿出两条浸泡很久的芦苇叶,把芦苇叶卷成漏斗状,盛几勺浸泡过的糯米倒在里面,之后再放肉、或赤豆或红枣,再放些米在上面,把芦苇叶折叠,封起上面的喇叭口,最后用细线把粽子五花大绑的捆起来,结结实实。
没过多久,水池上一个大盆里放着一个个东倒西斜的大粽子,放在锅里煮,不一会厨房里飘出了阵阵的清香,我的口水渐渐流了下来,就不由自主的大声说道:“爷爷,快给我吃个粽子!”爷爷递给我一个热粽子,我咬了一口,黏黏的、滋润滑口,是红枣的,感觉太好吃了,我希望自己也会做,我真是快乐极了!
今天是六月xx日,农历五月初五,也就是“端午节”。说起“端午节”,我还知道它有另外的几个名字呢!如“端阳节”、“女儿节”、“诗人节”。你知道它们的来历吗?让我来告诉你。由于在这一天,出嫁的女儿要回娘家来探望自己的父母亲而得名“女儿节”;“诗人节”当然是要纪念爱国诗人屈原,现在知道了吧?
早上,我吃过早饭,妈妈和奶奶带我出去玩。一路上,我嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳地走在前面,别提有多开心了。不知怎么的,我发现今天大街上有好多人,他们都买了树枝拿在手里。我很奇怪准备问妈妈,却发现妈妈和奶奶手里也各拿着一捆树枝,就连忙跑过去问:“妈妈你们买树枝干啥?啊!真香!”妈妈笑着说:“傻孩子,这是‘艾枝’。艾枝可以驱蚊子和苍蝇,还可以避邪呢!我们把艾枝挂在自己家的门上、窗户上,不是很好吗?”我点点头。
中午,我们家的饭菜有丰盛又香甜,除了家常菜外,还有漂亮的三角粽子、鸡蛋和鸭蛋,香气扑鼻。我立刻拿起一个较大的粽子,剥开粽叶,津津有味地吃着白嫩的糯米,好吃极了!
爷爷告诉我,端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原的爱国精神及崇高人格。其实这个我已经知道了,嘻嘻……
端午节真快乐,真有趣!又可以学到知识,增长见识。过端午节,真好!