文化的创新
2012年10月11日,这一天不仅对莫言来说是难忘的,对中国文化的传播而言更是意义非凡。
作为第一位获得诺贝尔文学奖的中国作家,莫言将中国文化的魅力又一次展示给各国。他说:”我的作品是中国文学的一部分,也是世界文学的一部分,我的文学表现了中国人民的生活与中国独特的文化与风情”他所言的中国人民的生活与中国独特文化和风情正是中国文化的一部分。在莫言的文学中,除了他的天马行空的幻想外,大部分的内容都没有人们所期待的中国文化上的创新,而是纯粹地将中国文化的原貌呈现出来;那是因为有些文化或许更适合以其传统的一面吸引人们,他们在时间的长河的淘洗下愈加耀眼、经久不衰。
而有些文化倘若太过注重用新异来包装反而使其失去原有的味道。
前段时间举行的比基尼小姐总决赛中,参赛小姐们穿着京剧元素的比基尼进行展示对此,网友们在网络上议论纷纷,部分人觉得这是一种文化创新,但更多的是批评的声音。京剧原本是一种含蓄内敛的中华文化,如今却被用比基尼来性感展示,终究误导了人们对京剧的认识。如果硬要说这是一种创新,我只能说这样的创新让京剧变得面目全非。
在这个发展迅速的社会,越来越多人认为传统文化也需要跟上时代的步伐,要以新的姿态立足于这个发展的世界。但从京剧比基尼这样的事件来看,我们难道不应该重新审视我们的思维吗?有些文化我们应当保留其原本的面貌,无需过多赋予它新的包装,因为有些创新反而会掩盖它的光芒。有些文化则需要我们用适当的方法为其传播,恰如徐悲鸿先生将西方艺术融入中国画中,让西方国家对中国艺术大为惊叹;又如在08年北京奥运会开幕式上,儒家思想被张艺谋导演结合科技的力量搬上了舞台,得到世人的赞叹。由此可见,只有正确地利用创新的手段,才能有利于文化的传播.
文化的传承抑或创新都需要我们正确度量,文化的魅力才能扩大、延续。