开学第一课感想
今天我看了以英雄不朽为主题的《开学第一课》节目。那是一段中国人永远都不会忘记的历史,这个节目不仅将抗日战士们的英雄气概展现了出过来,更让日军的滔天罪行尽显在眼前。
这个节目一共讲了四堂课,分别是,爱国,勇敢,团结,自强。
从赵一曼的例子中,我们可以明白爱国的体现,在狱中,日本人动用酷刑,她没有吐露任何信息,身负重伤的赵一曼表现出了一个中国人保卫民族的决心,坚贞不屈。
还记得秦怡奶奶说的那句话:“国歌不是编曲编出来的,是在抗战时做出来的!”
爱国就是为了祖国献身,不畏牺牲。我们会想到左权,他像钢铁般坚强,狮虎般勇猛,在一次战役中,身为长官的他并没有率先离开,反而压在最后,日军的炮声炸响了尾部,他把生命献给了祖国。
勇敢就是不怕牺牲的奉献精神,不怕困难,用于担当。勇敢不分男女老少,就连13岁的王二小为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人知道上了当,用刺刀刺向了二小的胸膛,把二小摔在石头上。他用自己的勇敢,保护了战士们乡亲们的生命,谱写了一首勇敢的歌。
南京大屠杀,共有30多万死难。我们只有记住这样的教训,更好的爱自己的国家我们才可以振奋民族精神,把我们国家建设强大,让历史悲剧不在重演。唯有自强才不被欺负,勇敢坚定,自强不息。
只有自信、自立,才能成为对国家对社会有用的人,未来是属于我们的时代,做伟大祖国的接班人!
一段段英雄事迹,一个个爱国志士,一句句激奋人心的话语时时在我眼前浮现、在我耳边回荡……
如果没有这些抗战英雄,也不会有我们今天的辛福生活,他们用自己的生命,换回的是后代的和平与安乐。