父母写给幼儿园毕业孩子的一封信
亲爱的孩子:
曾经我以为三年有三个春夏秋冬会很漫长,曾经我以为三年有六个学期周而复始,然而一转眼,三年过去了,孩子,你就要毕业了。
亲爱的宝贝,虽然妈妈每天都陪在你身边,最大的感受却是觉得每天都好漫长,时刻都在念叨你这个淘气、难缠的小孩什么时候才能长大,可是怎么转眼间你就要离开幼儿园进入小学了。你的人生马上掀开了新的篇章,可是妈妈内心却有万般的不舍和后知后觉。
妈妈不舍得那个缠着要妈妈抱的孩子正跃跃欲试的展翅高飞,妈妈不舍得那个满脸无忧无虑的孩子一步一步独自体验人生的艰难,妈妈更无法接受我与你的距离会越来越远。
想起前一阵送孩子高考的一个爸爸在微博上说:看见孩子的背影在人群中越来越远时,眼里的泪水浑然不知的流下来。当时我还觉得真是矫情。
然而此时,我却突然想到了那个画面,瞬间理解了那个爸爸的心情。就像《目送》里说过的那段话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默地告诉你:不必追。”
是呀,亲爱的宝贝,你和妈妈渐行渐远的分离也悄悄开始了。早知这样,我该当初好好来爱你的。不该一生气就对你大吼大叫,因为你可能也学会用这种方式去对待生活。以后我会多点耐心,让你明白生活再难,也要学会心平气和的对待。
不该以累为借口拒绝陪你玩,更不该把你推给动画片。以后我会放下手机、认真倾听,因为你会很快就嫌我跑不动、不会玩,更不会像现在这样黏在我的身边。
在7月这个充满无限希望又伤感的毕业季,我内心充满惶恐,既高兴你长大,又隐隐地担心妈妈没有能力追上你。
看你拿着毕业证书,自满满地走向成长路的T台时,我知道以后再也不能像以前那样小看你了,更不能事事都替你包办了。那不是对你的疼爱,而是对你成长的羁绊。从现在开始,妈妈要学会放手让你做力所能及的事。只要你愿意,妈妈每天都可以陪你洗碗、洗衣服、动手切菜……做一切你一直想做却被妈妈嫌麻烦以各种理由拒绝的事情。
妈妈还要学会尊重。尊重你选择自己想看的书、想玩的玩具,也尊重你选择自己想学的特长。也要尊重你爱跑、爱玩的天性,而不再怕你把衣服弄脏,更不会阻止你像“10万个为什么”那样每天问个没完没了。就像教育家陶行知先生说过:解放孩子们的手,让他们尽情去玩;解放孩子们的脚,让他们到处去跑;解放孩子们的脑,让他们自由去想;解放孩子们的嘴,让他们随意去唱去说。但是妈妈所说的放手和尊重,并不是任凭你信马由缰、放任不管。妈妈会比以前更用心地去观察和理解你,顺应你的发展去调整妈妈对你爱的方式。学会珍惜和你在一起的每一天,要做高质量的陪伴。
孩子,妈妈即使无法追上你的脚步,也会紧紧跟在你的身后信任你、支持你。
祝福你,我的孩子。就像老师说的那样:强烈的母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出。母爱的第一个任务是和孩子亲密,呵护孩子成长;第二个任务是和孩子分离,促进孩子独立。母子一场,是生命中最深厚的缘分,深情只在这渐行渐远中才更趋于真实。