快乐的启示
偶然看到一篇文章说,在全球178个国家中,丹麦名列快乐国家的榜首。这引起我的好奇:丹麦有哪些地方哪个值得借鉴?
丹麦实行的是义务教育,公立学校从小学到大学学费全免,12岁以下的孩子,连单都没有,也不评选模范学生。学校的学习是快乐的学习,因为“学习,是丹麦人快乐的秘密之一”。老师与家长主张孩子发展天赋,不鼓励比较。
现任女王玛格丽特二世去教堂祈祷,仅带两个随从就够了。她甚至自己上超市买东西。在丹麦,要不是交换名片,根本分不出谁是领导谁是部属,因为所有的老板、领导都是自己伺候自己。
丹麦人职业也有分工,但农夫也好,工匠也好,部长也罢,都没有明显的区别。它的现任副总理是农校出身,部长不乏高中毕业者,但通过不断学习,同样可以担当治国安邦的大任。
分析:如果孩子不再为学习而苦恼,职业不再有高低贵贱的区别,上司和下属能平等地相待,人们的快乐感就会增加,就不会再有什么心理健康问题。