享受快乐是每个人的追求,“祝你健康快乐!”这句话,在朋友间的祝福语中,可以说是频率最高的一句。因为每个人都希望快乐,都愿意抛弃烦恼,开开心心的度过每一天,这也是人之常情。
但每个人对快乐的理解都不尽相同,随着时代的变迁,时间的推移,身份地位的变化,人们对快乐的要求也会随之变化。记得60年代时,我国遭遇百年未遇的三年自然灾害,那时人们以能饱吃一餐饭为最大快乐,如能吃饱肚子,宁愿走几十里路去享受这难得的一次“口福”。可目前,人们对生活的要求都以“吃要讲究营养,穿要高档漂亮,住要宽敞明亮”为标准,谁还会为填不饱肚子而担忧?而那些日进万金的大老板们,正在为钱无处挥霍而大伤脑筋呢!那些身居要职的政府官员,为如何继续高升,怎样多捞外快而愁肠百结呢!
这里让我想起法国作家莫泊桑的小说《项链》里的主人公——路瓦栽夫人,她为了能在朋友的舞会上出点风头,显示自己的雍容华贵,让虚荣心得到满足,从中得到快乐,便从朋友那里借来的一条昂贵的钻石项链,没想到项链不幸丢失。为了赔偿这条“昂贵”的项链,丈夫不得不到处借债,夫妇俩不得不节衣缩食,背着沉重的债务,经受了十年的艰难困苦的折磨,终于还清了债务。可见路瓦栽夫人不但没有得到快乐,却为此经受了十年的艰难困苦的烦恼,美好的青春时光,就在生活的重负下过早地失去快乐是什么,不同的人会有不同的理解,会赋予快乐不同的含义,但不管你怎样的理解,怎样的感悟,能够让自己在弯曲的人生道路上,保持快乐的心情,始终应该是我们一那究竟什么是快乐?我认为快乐不是拥有了多少金钱,获得了多大的权力,快乐不能以物质和财富来衡量,优越的生活不一定是快乐的全部,更重要的是精神生活的充实。有一天,我在一个贫困的小山村里,亲眼看到一对老夫妻坐在一桌简单的饭菜前,你一箸我一筷地互相谦让,就着几样他们亲手栽种的小菜,频频举杯,共进晚餐,他们的表情是多么的幸福,心底是多么的快乐!我想,当他们在地里干完一天的活,在回家的路上你赶牛来我挑柴的时候……我再一次被他们一种几十年如一日的锲而不舍的追求所感染,是啊,他们远离了权利,也并不富有,可他们以劳动为快乐,因收获而开心,过着平静而又惬意的生活。在那一瞬间,我为自己现在所拥有的生活而感到满足。
快乐是什么,不同的人会有不同的理解,会赋予快乐不同的含义,但不管你怎样的理解,怎样的感悟,能够让自己在弯曲的人生道路上,保持快乐的心情,始终应该是我们一生的追求。