读了这本书,我深受感触,我觉得作为中国人、少先队员都要读这本书,因为这本书记载着我们的耻辱,还记载着那些为报国而牺牲的人,我们要铭记这些耻辱,铭记这些牺牲的人,我们要向这些牺牲的人学习,学习他们这种勇敢和忠于国家之心。为了不让外国人再欺凌我们、看不起我们,我们要好好学习,这是我们报答祖国唯一的办法。
“走复兴路 圆中国梦”这句话我理解为:加强我们的学习、强大我们的国家,实现中华民族伟大复兴梦 。古话说得好“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”我的梦和中国梦是一样的,我愿意用自己的生命去实现中国梦,我觉得我们生出来就要爱自己的祖国,祖国的美好未来需要我们去创造。我们要努力学习,落后就要挨打。当我读完这本书时,我满腔怒火,我立志要使国家强大起来,以前的战争不再重演。是我感受最深的一次是:林则徐虎门销烟,这次可真为中国人出了一口气,要不是林则徐中国早就没有青年了。我特别敬佩林则徐,还有孙中山、邓世昌等人,他们都是爱国人士。
梦想是旗帜、更是引领;是激励,更是目标。我们可爱的祖国正在朝着 中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。一个配套完善、文明和谐的家,我们的一个个梦想也将凝聚成更璀璨的“中国梦”!