中国是国家的梦、人民的梦、民族的梦。也就是中华人民共和国的梦、全中国人民每一个人的梦、全世界中华民族每一个人的梦。广义说,中国梦不仅仅是属于中国人民的,也可以说是属于全世界爱好和平人民的。
几十年来,中国共产党团结带领全国各族人民戮力同心,接力奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就。中华人民共和国正以昂扬的姿态屹立于世界东方,这为21世纪实现中国梦奠定了美梦可以成真的历史大台阶。
以中共中央十八大、十二届全国人大、十二届全国政协大会胜利闭幕为标志,中华民族实现中国梦的新的历史征程也就开启了。实现中国梦,道出了全国各族人民的心声,凝聚着全国各族人民的共识。
所谓中国梦,简言之,就是民族振兴,国家富强,人民幸福。
实现中华民族伟大复兴,是中华民族近几百年以来最迫切、最伟大的梦想。
2020年中国全面建成小康社会仅仅是中国梦的一部分;综合国力进一步跃升的"实力特征",是中国梦的第一要义;社会和谐和人民生活水平进一步提升的"幸福特征",是中国梦的根本目的;中华文明在复兴中进一步演进的"文明特征",是中国梦向物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明等现代文明开启的新里程;促进人的自由全面发展的"价值特征",是中国梦的终极追求。
如今,我国经济总量虽已居美国之后跃居世界第二位,2012年GDP达到8.36万亿美元,但人口多、底子薄、发展很不平衡的状况并未根本改变。而美国2011年的GDP为15.07万亿美元,且中国的人均年GDP收入6194美元,约为美国的1/10。中国虽然在谷物、肉类、棉花、花生、油菜籽、水果、茶叶等农产品和钢铁、煤炭、水泥、电视机、棉布等主要工业产品方面的产量连续多年保持世界第一,但因人口众多,中国人均资源的拥有量还相对贫乏,广大山区还有不少贫困人口。因此,中国要赶上并超过美国成为世界上的第一经济强国,还要靠全国人民持续艰苦奋斗、全力拼搏几十年才能实现。党的十八大描绘了到2020年的宏伟目标:"经济持续健康发展,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番"。这是一个中国全面建成小康社会的美好前景,它更需要全中国人民奋力拼搏才能实现。
众所周知,中国有句老话,叫三十年河东、三十年河西。30年前日本是世界上第一经济强国,现在美国无论是经济还是军事都是第一强国。我预言再过30年就要论到中国成为世界上最强大的国家。全世界中华民族儿女团结起来,凝聚全民族的力量,奋力拼搏30年,综合国力再翻两番,就能实现中华民族的伟大复兴,就能实现中国梦,中国就能超过美国成为世界上第一经济强国、第一军事强国。
中国梦归根到底是人民的梦。梦在前方,路在脚下。实现中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,团结一心、埋头苦干、锐意进取,奋力迈上实现中国梦的新征程,奋力夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦!