我的家乡在江西赣南革命老区,靠近武夷山脉,是个山清水秀、人杰地灵的小山村。当地没有发达的工业,交通不便。建国以来,一直都是全国贫困县,直到前两年,才摘掉贫困县的“帽子”。
我的外公出生在解放前夕,三岁时,他的父亲就因病去世,他的母亲离家改嫁。可怜的外公成了孤儿,无依无靠,幸好有个远房亲戚收留。亲戚家也很穷,外公从小就上山砍柴,放牛,吃不饱也穿不暖。读书自然也是奢望,那时候的私塾,是有钱少爷才能上得起的。外公不放弃读书的机会。每次干完活,就站在私塾窗户外边偷听先生讲课。放学了,有些好心的小朋友会借课本给我外公看。外公持之以恒,总算学到一点知识,能读书看报,写写算算,也算是个有文化的人了。改革开放的春风吹到了老家,外公抓住机会,下海经商,远赴上海、苏州,并且和上海针织二厂谈成了提供织布的梭子的生意。外公成了当地首批“万元户”,带领本地农民致富,获得了“双文明户”的称号。外公是个老党员,他经常念叨,感谢党的好政策,他才能从一个孤儿,过上这样有家有业的幸福生活。
我出生在南京,从小就享受着新时代的幸福生活。家里住着花园洋房,出门坐地铁、公交车非常方便。金陵图书馆、江苏大剧院都在我家旁边,里面的图书和各种戏剧表演,给我业余生活带来很多乐趣!我家门口还有好几个公园,奥体中心、绿博园、青奥公园、南京眼和滨江公园等等。放学后可以去骑车,锻炼,健身,游泳,非常快乐!家家户户的WIFI网络等随时为人们服务。我三岁开始上国际双语幼儿园,周末上舞蹈、画画和主持人等兴趣班。小学里条件也非常好。教室多媒体运用普及,学校经常举行有趣的活动,每年都到奥体中心举办运动会,十周岁举办牙牙节,六一话剧节,读书节,绳操比赛等等。除了紧张的学习外,我们小学生的业余生活也是多姿多彩。
对比祖辈和我的生活,可以很明显看出我国建国70周年来,老百姓生活带来翻天覆地的变化。我想,人生不管顺境、逆境,不管外界如何变迁,我们都要保持初心,保持拼搏精神,才能站稳脚跟,赢得一席之地。只有个人努力拼搏了,才能跟上时代的步伐,为祖国的繁荣昌盛贡献出一份自己的力量。