什么是“中国梦”?实现中华民族的伟大复兴,就是近代以来最伟大的中国梦。
中华民族几千年来曾领先世界,古代中国是世界的一个梦,进入近代以后,中国落伍了,而实现复兴,就成为中国的一个梦。
梦想催人奋进,没有梦想的民族是没有未来的。中华民族是向上的,虽然一度落伍,受到屈辱,但很快确立了实现伟大复兴的“中国梦”,开始了新的觉悟和新的奋起;中华民族是幸运的,虽然历经曲折,屡遭挫折,却终于找到了彻底改变民族命运的中国特色社会主义的正确道路,开始了新懂得发展和新的崛起;中华民族是顽强的,虽然雄关漫道,困难重重,却能够面对挑战,勇往直前,披荆斩棘,开拓进取。
中国梦,凝聚了13亿人的追求与奋斗,是一个伟大民族,伟大国家的进取之梦;是千千万万格中国普通家庭的幸福之梦;是13亿中国人同享民族复兴红利的人生之梦。