逐梦路上的征文
人生没有不曲的路,挪过去,就赢了;想没有过不去的坎,跨过去,就笑了;未来没有一劳永逸的事,挺过去,就成了。换句话说,不放弃,就行了。首先,我们要拥有梦;其次,我们要坚定梦;最后,我们要为梦拼搏、努力。生活就像一个万花筒,丰富多彩,青春短暂而美好,因为有了挫折在筑梦路上变得多姿多彩了。
鱼儿游弋于大海,接受惊涛骇浪的洗礼,才有了跃龙门的美丽传说;雄鹰翱翔于天空,接受风刃雪剑的磨砺,才有了叱咤风云的豪迈;人也一样,只有追驰于荒原,接受荆棘般的磨难,才能取得成功。曾经一位农村姑娘不放弃追求,她向往美好的生活,孤身一个的她苦读英语自学普通话,只有初中文凭的她在大城市不懈打拼:做保姆、当老师、卖早点、售化妆品……她不甘于寄人篱下的生活,执着的追求生活,不模糊眼前的视野,不苟且平淡的生活,不自卑贫寒的处境,不放弃生活对于她的每一个挑战,面对逆境,她没有放弃,所以她靠自己让自己安好的过上安稳的生活。“滴水穿石”是靠不舍昼夜的坚持,毛泽东曾说:“人贵有恒。”一旦放弃,就会有“一曝十寒”之忧,就算不能完成梦,我们也要潇洒地说,不放弃!
只有经历过地狱般的炼造,才能创造出天堂的美好;只有带血的手指,才能弹奏出世间的绝曲。被称为“交响乐之王”的贝多芬在双耳失聪后,仍不忘与命运抗争,他说:“我要扼住命运的咽喉,绝不让它将我。”贝多芬从未放弃他的音乐梦,事实证明他成功了,他热衷于音乐,热爱他的梦想,他身残志坚,向我们诠释了梦想的力量。从古至今,凡成大事者,无不经历挫折——屈原遭流放著《离骚》、司马迁受宫刑成《史记》、越王勾践卧薪尝胆而越甲吞吴、韩信受胯下之辱终统百万雄兵……只有经历风雨,才能迎来彩虹。逐梦路上,我们会经历多少未知挫折,只有一步步,走别人没有走过的荒凉小路亦是常人眼中的“歧途”,收获便是脚下那前无古人的足迹,我们要为梦想时刻努力着。
马克思说过:“人要学会走路,也得学会摔跤,而经过摔跤,他才能学会走路。”在梦想这条艰巨似漫长道路上,我们会变成一个善败者,但我们要做不怕失败、能及时总结经验教训,具有百折不挠、锲而不舍精神的善败者。环境愈艰苦,条件愈恶劣,就愈能磨练人的忍耐力,激发人的创造力。人才是什么?人才就是能干好自己不喜欢的事情。艾伦说,如果你干的是一件恶心的活儿,如果你认真干下去,一定去尽量干好,因为你八成会得到提升,再也不用干那样的活儿了……
每个人都行走在逐梦的路上,为了自己的梦想而奋发向上。犹如一道曙光,照亮了生活。一个小小的梦想,或许简单而平凡,可因为梦想,无边的未来却也闪现光芒。就如宇宙中如此微弱的星光,却也是不可泯灭的存在。梦想的大道不会平整,我们要自己筑梦,迎风飞翔,让发亮的信仰微笑仰望太阳……