暑假的一天,我乘坐2路公交车去学习葫芦丝,车上就像一个大的沙汀鱼罐头,挤得水泄不通。
过了一站,终于有几个人下了车,车里稍稍松了一点,我捡了个座位坐下。这时走到老城第二人民医院门口,从前门上来了一位拄着拐杖的老人,大约六十出头的样子。只见他头发很脏,胡须很长,满脸皱纹,脸色蜡黄,身体虚弱,不停地擦着脸上的虚汗,一看就知道是刚从医院出院的病人。在服务员的搀扶下,他才艰难地上到车上。这时我想:这回他可惨了,那么多人,健康的人都觉得挤得难受,他一个病人可就更困难了。正在我想着的时候,坐在车前的几位乘客不约而同地站了起来,想把这位病人扶到自己的座位上。
我离老人最近,应该主动为老人让座呀,看着胸前的红领巾;想起宋老师教育我们要坚持道德标准,明辨是非:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我赶快站起身,走到老人身边牵起他的手,让老人坐到我的座位上,并把上车前爸爸给我买的一瓶矿泉水塞到老人手里。老人不停地说:“谢谢!谢谢你!”。车上的人都向我投来赞许的目光。虽然我只能挤着站到目的地,但我心里美滋滋的,感到胸前的红领巾更加鲜艳了!
如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,为建设富裕、和谐、美丽的中国传递正能量吧!