依靠自己的力量
在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的。路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。——题记
当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈会把他们从巢穴的边缘赶下深深的谷底。幼鹰会拼命的拍打翅膀来阻止自己继续下落。最后,他们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔!
从幼鹰的身上,我深深的懂得了一个道理,只有依靠自己的力量,才能获得真正的成功。
法国大作家雨果说过:“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者的垂青。”依靠自己的力量,是有骨气的表现。除了刚学走路的孩子和病残老弱需要搀扶,每个健康的人在生活里都应独立行走。唯在举目无亲处,独闯新路的是好汉;茫茫荒漠中,自辟沃土的是英雄。
在生活中,有些人似乎是永远长不大的孩子,他们事事靠父母,靠亲人,靠朋友,他们看起来很幸福,很快乐,甚至连他们自己都这麽认为。这些人也许生活富裕,衣食无忧,但他们不是凭借自己的力量拥有这一切的,而是靠父母,亲人“搀扶”的。他们是生活的弱者,因为在生活的路上,他们未能独步。正如贝多芬所说:“人啊,还是靠自己的力量吧!”因为只有靠自己的力量,才能成为生活的强者。
西班牙著名画家毕加索的女儿,不愿利用父亲的名声来取得方便,她认为这些帮助能使自己获得金钱和声誉,但并不能获得成功。她认为成功应该靠自己的不懈努力来达到。于是,他毅然改掉自己的姓名,并通过自己的奋斗,成了一名很受欢迎的服装设计师。这个事例说明从小学会依靠自己的奋斗去创造自己的生活,长大后一定能驾驭好自己的命运。
朋友们,依靠自己的力量吧!因为只有依靠自己的力量,才能成为生活的强者,掌握自己的命运,获得真正的成功。