一只狐狸失足掉到了井里,不论它如何挣扎仍没法爬上去,只好待在那里。一只公山羊觉得口渴极了。来到井边,看见狐狸在井下。便问它井水好不好喝?狐狸觉得机会来了,心中暗喜,马上镇静下来。极力赞美井水好喝,说这水是天下第一泉,清甜爽口,并劝山羊赶快下来,与他一起痛饮。
一心只想喝水的山羊信以为真,便不假思索地跳了下去,当它咕咚咕咚痛饮完后,就不得不与狐狸一起共商上井的办法。
狐狸早有准备,他狡猾地说:“我倒有一个方法,你用前脚扒在井墙上。再把角竖直了,我从你后背跳上井去。再拉你上来,我们不就都得救了吗?”
公山羊同意了它的提议,狐狸踩着它的后脚,跳到他背上。然后再从角上用力一跳,跳出了井口。狐狸上去以后,准备独自逃离。公山羊指责狐狸不信守诺言。狐狸回过头对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去。”