哲理故事:三只兔子不可追
儿时,我住在乡村的一个小学校里,那里便是我的家。我们姐弟总共三个人,那时常常跟着乡村里的孩子捕鱼捞虾,父亲端起我们捞的一盆鱼虾,全掀翻在河沟里;我们和村里的孩子上山拾柴,父亲则一把火,将那堆柴禾化为浓烟和灰烬。其实,那时我们家境一般。父亲这样做之后,都会不怀好气的说一句:将军路上不追兔!父亲这种夸张的行为我们一直不明所以,大惑不解,大姐翻着白眼:“哪儿有兔子让我们追啊,更何况我们都没追?”二姐挠挠头:“何况我们又不是将军!”都不理解父亲这句话的意思。
闲下来,父亲就会讲故事给我们听:春秋时期,楚王请养叔教他射箭,楚王练成之后便决定牛刀小试。狩猎的现场,突然从草丛中蹦出一直兔子,楚王弯弓搭箭,正要射时,同时一只山羊跳了出来,于是把箭头对准了山羊。正在此时,右边又跳出一只梅花鹿。楚王又重新掉转箭头对准了梅花鹿。忽然从树梢飞出了一只苍鹰。楚王最终选择了苍鹰,待要瞄准,苍鹰已迅速在空中划过一道弧线远遁而去。待到楚王回心转意,前面的目标早已无迹可寻。楚王拿着箭比划了半天,结果一无所获。
听懂了故事,才明白父亲此前说的话。自此,姐弟三人心无旁骛,终以优异的成绩完成了学业。
大学时代,一位学术成就很高的老师,深有感触地现身说法:人生有三只兔子不可追。少儿时代,教室之外嬉戏玩耍是一只诱人的兔子,你若去追赶它,它就带给你荒废的一生;青年时代,校园之外名利富贵是一只诱人的兔子,你若去追赶它,它就带给你虚荣的一生;中年时代,社会上的灯红酒绿是一只诱人的兔子,你若去追赶它,它就带给你堕落的一生。老师学贯中西、名满天下,他对我们说,你们别羡慕我,在人生之秋收获丰硕的成果,说难也难,说容易也容易,只要抵挡诱惑,不去追那三只兔子,往往水到渠成。
西谚说,与其挖许多浅井,不如挖一口最深的井。放弃多个目标是为了突出放大一个目标。何况,没有一只兔子在正道上奔跑。所以,当你要赶路时,不要被草丛中蹿来蹿去的兔子弄得眼花缭乱、偏离了方向,记着自己是在赶路,惟一要干的是:看脚下,看前方。