胡小涵/文
老鼠一族全部生活在都市里,它们在一幢富人的房子里安家,生活的十分自在。
老鼠们的生活衣食无忧,奶酪、面包、糖果……想要吃什么,只要从盘子里拿就行了,富人见老鼠如此猖狂,老鼠夹、老鼠笼……什么招数都用过,可老鼠才没那么蠢呢,每次都完美的避开了陷阱。富人无可奈何,高价买了一只黑猫。
哎,这只猫对老鼠来说可是不祥之物呀。别看这只猫长得乖巧可爱,可对老鼠,那叫做毫不留情,好多老鼠健将都败在了它的爪下。壮大的老鼠一族只剩下五十多只了,于是鼠王决定召开一场家族会议。
一只头上戴着皇冠,手里拄着拐杖的老鼠,缓缓地走向了藏身处的高台。他拍了拍旁边的桌子,大喊一声,“肃静!”下面闹哄哄的老鼠们顿时安静了下来。鼠王轻咳了一声,“我宣布,第57次大会正式开始,这只黑猫的存在已经严重威胁到了我们老鼠家族的生存,谁能讲讲面对这次灾难的建议。”
“我们直接逃跑吧,跑得越远越好,跑到森林里。”一只胆小的老鼠唯唯诺诺地站了起来说。
“这可不行。第一,森林里面有野猫,比家养猫更可怕,第二,到森林的路上,需要大量的食物,我们到哪儿找呢?”一只花老鼠反驳道,这个主意立马被推翻了。
“不如我们与猫搏斗吧!”一只皮肤黝黑的老鼠,边挥舞着它的拳头边说。
“你认为这可能吗?这么多老鼠健将都败在它的手下,我们现在就这么点老鼠,岂不是以卵击石?”一只胖老鼠理所当然的说出了口,又一个主意被反驳了。
一只小老鼠跳了起来,笑着说:“不如我们和猫签一个条约吧,每天给猫供奉一只老老鼠……”这只小老鼠还没讲完呢,就遭到了它父母的一顿骂,“你!你这个不孝子!你要把我们送到猫的嘴里吗?你……”
最后,鼠长老站了起来,“不如我们在猫的脖子上挂一个铃铛吧!”
“这个主意好!”
“嗯,不错不错!”鼠王站在台上对大家说,“就这么定了,请鼠勇士去做这个任务。”
鼠勇士很快完成了任务,老鼠们又过上了自由自在的生活,大家把鼠勇士定为了下一任鼠王。
其实有一个只有鼠勇士才知道的秘密,猫根本就没有被挂上铃铛,它去给猫挂铃铛时惊动了猫,在逃命时不慎打碎了富人家一个祖传花瓶,富人以为是猫打碎的,便把猫赶出了家门……