自从人类饲养猫以来,老鼠们的生存受到严重影响。为了进一步改善老鼠们的生存环境,提高生活质量,于是他们决定召开鼠联合国第12345会议。
这天,联合国大厦的下水道里——鼠联合国会议大厅里鼠山鼠海,鼠头攒动,鼠声鼎沸,坐在一把华丽椅子上的大老鼠,一看就知道是鼠联合国的秘书长。
当古钟嘶哑的敲了三下时,会议正式开始。鼠联合国秘书长严肃地说道:“最近鼠家族已经被猫糟蹋得面目全非,大家有什么办法能对付猫呢?”
这时,来自全球各地的老鼠叽叽喳喳地发表起建议来。一只长得虎头虎脑的中国小老鼠站起来,说:“地震不是能造成很多人死亡吗?那也可以造成许多猫死亡呀!我们制造一次地震不就得了吗?”话刚说完,反对声顿时响彻云霄。一只自称是爱因斯坦家老鼠的后代不满地喊道:“地震是你能造的吗?简直是异想天开!我看你还是收回这可笑的主意吧!”中国小老鼠的方法被否定了。
那只爱因斯坦家老鼠的后代清清嗓子,大声说:“我认为,我们可以这样。”他拿出一张地图,上面的有些地方点上了红点。“我们可以在这些地方布置麻醉陷阱,把猫引到陷阱这里,麻醉它们不就搞定了吗!”一只须发皆白的法国老鼠慢吞吞地说:“不行,我们根本不会造麻醉陷阱,就算造出来了,我们在逃跑时一定很惊慌,可能会掉进自己挖的陷阱里,那不就适得其反了吗?”爱因斯坦家老鼠的后代无语了。
就在老鼠们抓耳挠腮想不出办法时,一只机灵的美国小老鼠跳出来喊道:“我们可以在猫脖子上挂个铃铛,当铃铛响起来时,我们就能及时逃走了。”他的方法一下就引起了众鼠的欢呼声,大家一致认为是个好办法,美国小老鼠也得意地上蹿下跳。
就在众鼠们激动得手舞足蹈时,一只披着长袍,留着长胡子的阿拉伯老鼠站起来问:“这个办法是好,但谁去挂铃铛呢?”此言一出,老鼠们顿时傻了眼。这可是有去无回的事呀。
阿拉伯老鼠语重心长地说:“光有美好的幻想是不行的,关键在于是否可行。”
老鼠们恍然大悟。