我努力读懂你们作文1000字
诗经有云:哀哀父母,生我劳瘁。爸妈,你们的爱令我感动,但有时又令我受伤。我一直在努力读懂你们和你们给我的爱。
因为生活,你们常年在外,只有过年时才会回来。每当你们提着大包小包的出现在门口时,我很激动,却又什么也没有做,更不会说“爸妈我很想你们,为什么现在才回来”这种撒娇的话。长时间的分离在我们之间筑起了一道疏离的墙,我没有勇气去穿越它。
别人说鱼的记忆很短暂,只有七秒,而我认为,我和鱼旗鼓相当。不知为什么,小时的事,不管愉快和不愉快的,大都我已记不清了,但那件事,我记住了,纵使经过只是模糊的影子。那天晚上,你们的同事来了,一群人有说有笑。我胆小,什么都不说的缩在一边。谈话中,你们有几次提到我,其中有位阿姨还逗了我,可我依旧没说一句话,我不知道该和你们说些什么,显得畏缩又怯懦。不久人群散了,妈妈开始数落我,说我小家子气,一点也不大方。爸爸也加入其中。我的心里有小小的不满:你们平时从不在家陪我,一回来只知道说我。后来,又牵扯到我其它的种种缺点,我有些愤怒了,“我这不是,那不是,你们干嘛生我啊!”这句话冲口而出。你们听了,显得不可思议,睁大眼睛瞪了我好一会儿。我望着你们铁青的脸,害怕了,想道歉。谁知还没等我说“对不起”,“啪”,一个火红的巴掌印在我的脸上。我脑子一片空白,捂着又红又肿的脸望着你们,眼泪似断了线的珍珠不断落下……
自那之后,我们之间的距离越走越远。我很少主动和你们说话,待在一起也谈不到一块,更不知如何开口。每次看着你们欲言又止的时候,我常常选择默默地走开。
有一天傍晚,爸爸你突然要带我去学骑车。我答应了。你把车从车房里缓缓推出来,然后手把手教我。“看着,这个用来开锁,然后,换这个来发动车子。”“手握住了,这是刹车,要记住了!”……你不停地提醒我。我不耐烦地说:“知道了,知道了!”随后我骑上车。一开始还好,慢慢移动着,觉得很简单。我有些得意了,加快了速度。但由于猛地一下子,加速太快,车子冲了出去,像脱缰地野马。我慌了,忘了一切动作,忘了刹车。眼看就要和大地来个亲密接触时,我害怕得闭上了眼。
“别怕,睁开眼,快刹车!”一个焦急的声音在我耳旁响起。我转头看见爸爸你一手控制车头,一手扶住我。我惊住了,你一直跟在我的旁边?“吱——”车停了。我心有余悸地下了车,却看到你满头大汗,脸也惨白。“怎么啦?”你弯下腰,手捂在小腿上,原来是被车子划掉了一大块皮!你冲我挤出笑容,“没事,一点皮肉伤,不要紧,呵呵!”
街上的路灯发出微弱的光,倾洒在你身上,我突然发现,原本你那乌黑的头发上却已泛起了银霜,原本你那魁伟的身子却也有了些许佝偻,而我眼眶早已泛红。
时间是个肉食者,青春的生命,美丽的脸孔都是它盘中的美味。我顺着它一往无前,回头看时,才发现属于你们的人生已经苍老和斑驳。我懂了,我们曾相依相偎,也曾分坐于森林和大海,但不知何时起,时间让这种关系有了意义。虽你被岁月蚕食,却让我愈加美丽。老爸老妈,我爱你们,如鲸向海,飞鸟投林!