小时候看的大都是童话故事,故事的结尾也是千篇一律,仅仅只有图片的书本也已经满足不了我了。我开始“涉猎”一些带拼音的书,然后是带字的……
我大约小学五、六年级的时候看过我国的四大名著之一《红楼梦》,由曹雪芹撰写的一篇长篇小说。妈妈喜欢看书,她也想从小培养我爱读书的习惯,所以我每次生日或者考试考的比较好的时候,她总要给我买几本书。那一次和妈妈去书店买书,经过“古典书籍”的时候,偶然瞥见了一本《红楼梦》,当时闲着无聊,就稍微翻一下。看到了书中的插图,我不禁入了迷:这些古装人物,各有各的特色,有的纤瘦消弱,有的富态尽显,有的老成,有的纯真……因为看不懂书上的语言,我就只能看插图。不知不觉,妈妈要买的书都买下了,我就说想买这本书。最后,我由于看不懂语句只能买了一本儿童版的《红楼梦》。妈妈说等我到了高中才能给我买原著。多希望现在就是高中啊!
回家看《红楼梦》,那可算是“废寝忘食”了,恨不能一天之内就把它给看完。几天后,我终于看完了整本书,而且还是囫囵吞枣地浏览了一遍,并没有深入地细想。这样,我对《红楼梦》的内容有了一个大致的了解,里面的角色、事件我也有了轮廓。身子孱弱、清高的林黛玉,心思缜密的贾老太,风韵犹存的凤姐以及疼爱林黛玉的贾宝玉。我当时以为这只是一篇描写一大家子住在一起的事情,于是觉得这四大名著之一有些名不副实。
在上初中的期间,我从课本上又有了一些对《红楼梦》的新认识。作者通过写这一家人所发生的事反映了当时时代的封建与腐败,由兴转衰的过程。对人物特点的描写也非常的到位,从言语、性格甚至是衣饰就可以看出人物的特征。从初一到初三,我在课外也了解到《红楼梦》的几处深意:四个配角“元春、迎春、探春、惜春”,她们的谐音就是“原应叹息”:“贾宝玉、林黛玉、薛宝钗”的名字互相有一个字相同,也正预示了他们的感情纠缠。如今,我对《红楼梦》的作者曹雪芹是佩服得五体投地,无不感叹他构思之精密、细腻!
《红楼梦》我只看了一遍,因此没有什么深刻的了解,我想等我有时间再看几遍,最好看一遍原著,更深入地体会《红楼梦》这本国学经典!