我努力读懂您作文1000字
有幸此生与您在结缘,被您的悉心照料、谆谆教导、身体力行等等所感动;有时犯思与您在结怨,被您的放心闯荡、严词厉责、死板硬套等等所不解……渐渐懂事的我,更知“可怜天下父母心”的道理,对您更多的是感谢、感恩、感激,这个“您”就是我的父亲。——题记
多少次浮躁不安时的鞭策,让我平静;多少次情绪低迷时的鼓励,让我奋进;多少次沾沾自喜、忘乎所以时的劝勉,让我持之以恒。或在窗前,或在校园,或在街道,您就像一本令人不可读透的书,我怎么也读不懂您……
您是我人生路上的航标,引领我度过了不偏不倚的十二个春秋。
模糊记事的五岁,那年,奥运会在京举行,您虽然没能去北京观看,却始终带着我一起在电视机前观看,为我国运动健儿加油鼓励!面对中国运动员的胜利,您欢呼雀跃;面对不该有的失利捶胸顿足;面对对方的故意犯规和裁判的执法不公,您抱怨不公。我问您为什么要这样不知疲惫地观看赛况,您说这是每个中国公民都应有的家国情怀,这是爱国。
父亲的爱是一腔能影响着我的爱国热情,陪伴着我的一生。
七岁时,我们全家来到深圳旅游,哪想一到目的地,就传来了婆婆逝世的噩耗,您嚎啕大哭、伤心欲绝,您不顾一切放下好不容易的旅行机会,心急如焚的往家赶。但在见到婆婆在灵柩里的那一刻,您之前的伤心伤感被强压装着一幅镇定无事的样子。我不解的问您为何没哭,思绪良久的您给我的答案是“真情无价和理性表达”。
父亲的爱是一颗给予我的感恩亲情,帮助我如何面对世间复杂情感的理性表达的哲理。
时至今日,父亲所管辖的水库发生溃堤事故,您冒着滂沱大雨和您的同事们来到现场,在泞泥中坚持了三天三夜,我担心您会吃不消,会被累垮了,但您用行动告诉我,您的坚韧和敬业;我劝您不要这么拼命,身体为重,您又说:“我们的职业是人民的公仆,为人民服务是我们的职责”。
父亲的爱是告诉我如何做到坚韧和敬业的真实行动,令我感慨万分。
曾几何时,年仅三十多岁的您因工作出色,被提拔重用到重要岗位,因为工作繁忙的缘故,原本应该朝气蓬勃的您,脸上被岁月刻下了道道痕迹,您告诉我说,一切要靠自己双手创造,世上没有不劳而获的捷径可走的道理。我听母亲说你以前得了一场大病,虽然好了,但身体很虚弱,可每天为我做榜样,告诉我坚韧如何做到,你每天早上在操场上跑完6圈,看到你气喘吁吁、面红耳赤的样子,我就心如刀绞,我劝您不要来了,您说您还扛得住,坚持就是胜利。
无法想象,没有您的国学启蒙,我怎么能如鱼得水般的阅读古文经典;无法想象,没有您的督促锻炼,我怎么能轻巧灵活地挥洒汗水于绿荫场上;无法想象,没有您带给我系统化的学习理念,我怎么能获得在大江大河中由翱翔的胆识;无法想象,没有您给我讲曾国藩——这位伟大的文学家、政治家、思想家的王道挺经典故,我又怎么能体会到成功的不易,就是您啊!在我心中播下了一颗种子,这颗种子,就是我获得去年作文一等奖的种子呀!
您快把苦闷丢掉,待我长大帮您承受;您快把家中的负担放下,待我长大后替您分担;您快把工作上的烦恼放下,待我长大后帮您化解。只是时间不等人,流年似水中,物是人非,还有谁记得当初许下的诺言呢?只有纯洁透明的亲情,在这世俗社会中永磨不灭!
在时间的道路上,我们都没有选择,谁也不能说别人无知。只有在这铺满时间的路上,慢慢品味时间和社会中所含的道理,谁都无法一蹴而就,而您——我的父亲一致努力把我的人生路截弯取直,您做的一切都是为了我!我努力读懂如同书一样的您,可是,您蕴含的智慧远远不止这些……