努力的滋味作文800字
如果说人生像一条船,那么努力就是让船无论顺水、逆水都一往无前,走向更加美好、宽广的境地。努力固然很重要,但是努力的滋味品尝起来,却是五味杂陈,令人一言难尽。
还记得在7岁那年,我经过激烈的角逐,考进了星海管乐团,乐团安排我做小号手。那是我第一次接触小号,看着视频里小号手激情的演奏,听着从那金光闪闪地铜管乐器里飘出的优美旋律,我激情满怀,甚至开始想象自己在台上表演的翩翩风采。我迫不及待地催着妈妈赶快给我安排小号课。可是真正的练习跟我们看到的表演完全不是一回事。整节课我要对着一个音反复吹反复练,课后,每天还得反复吹反复练,那种枯燥真的难以形容,当初的那种热度一星期不到就消失殆尽。我开始哭闹着不想去上课,爸爸知道了,找到我说:“男子汉做事情要有耐心,如果没有耐心是做不成事情。这样,别人也会看不起你的,你愿意让我看不起你,让别人看不起你吗?”看着爸爸严肃的眼神,我摇了摇头。于是,我开始努力地学起来,每当我懈怠,想要放弃的时候,就会想起爸爸的话。爸爸的话像鞭子一样,抽打着我,火辣辣的,让我努力向前。
虽然我下定决心认真学习小号,但是学习的辛苦还是让人难以忍受。那时,每天我都要去练习2个小时的小号,而且是风雨无阻。冬天,天气干燥,经常会把嘴唇吹得皮都破了,腮帮子都疼了,但是还是要坚持。到了夏天,为了避免影响音质,老师不允许开空调,也不能开风扇,每次练习下来都是大汗淋漓,衣服都没汗水浸过一样,没有一丝是干的。全身虚脱,双手拿号都颤巍巍的。回到家后,还要经常自己在家里反复练,不能间断。更让人沮丧的是,当我感觉已经练得很不错了,到老师检验时,却又被指出一大堆问题,只得从头再来,加倍练习了。就这样我努力地练习着,从没有想到放弃,因为我知道任何光鲜的成绩背后都浸满着汗水和努力,你只有品尝过努力的苦,才会有所获得。
随着大家热烈的掌声,我在众人的瞩目中走上领奖台,接过颁给我的“小号独奏金奖”和“铜管乐五重奏金奖”的奖杯和荣誉证书,听着市教育局领导对我的赞美和鼓励,我终于抑制不住自己内心的激动,两行热泪滚落而下。我的努力没有白费,我成功了!心中满是一种尝尽苦涩后的甘甜,这种甘甜就是喜悦和幸福,它让之前经受的种种下子都变成了令人难忘的经历,让人觉得弥足珍贵。
是的,努力是架设在苦与甜两座崇山峻岭之间的铁索桥,你必须克服恐惧、畏难心理,有耐心,有毅力,一步一步往前爬,才能到达彼岸,品尝成功和胜利。