人们常说坚持就是胜利!没错,只要不懈努力,没有什么事儿是做不成的,不懈的努力是成功的基础。
史铁生是家喻户晓的作家,在风华正茂的年龄,由于疾病失去了双腿。数十年与疾病顽强抗争,在病榻上创作了大量的、广为人知的优秀作品。他有时也很懊恼,但是通过自己不懈的努力,最后成为了中国著名的作家。
杨乃斌由于儿时发烧而导致耳膜出血,失去了听力,但是他和他的母亲没有放弃。母子二人做了十几年的同班同桌同学。为了教儿子英语,他的母亲就用录音笔把老师上课讲的内容录下,回到家反复听,自己学会后再去教儿子,而且杨乃斌的母亲为了儿子辞去工作,专门去北京学习唇语,这样才能让儿子正常的在全日制学校与健康的孩子一起学习,健康成长,可母子二人为了这简单的愿望付出了常人无法想象的努力,在他们的不懈努力下,最终杨乃斌考上了211重点大学。有人说他们创造了生命的奇迹,我想说这奇迹的创造离不开母子二人的不懈努力。
无国界医生蒋励是我们学习的楷模。她2013年4月去阿富汗进行医疗救援的工作,在阿富汗的100天里,他每天都会见到在死亡边缘徘徊的孕妇,在那里她每天要接生大约40例新生婴儿,这期间她一共接生了大约几千个婴儿,而且成功率高达百分之百。当有人问她累吗?她总会回答说:“累,但我很快乐。”成功地迎接一个又一个新的生命降临人间的确是功德无量的乐事,但在这一个个鲜活生命的背后是奖励不分黑夜白昼的努力,多少次的废寝忘食,挥汗如雨成就了她的精彩人生,也使她的事迹广为流传,她的成功离不开不懈的努力。
一粒小小的种子,经过努力可以长成参天大树;一棵小草经过努力可以穿过坚硬的岩石;一滴水经过努力可以滴穿石头,那么人们经过努力,还有什么事情是做不到的呢?