我努力读懂父母作文1000字
“燕子,快到楼下值班室取包裹。”妈妈接完电话对我说道。
那是今年6月的一天下午,妈妈刚生下小弟弟十来日。爸爸、妈妈和我正在与两个来的客人面谈当保姆的事情,准备二选一。我从刚才的陪伴中知道:其中一个稍长的叫梅姨,是我家的远房亲戚,很有带小孩的经验;另一个是我素不相识的大姐姐,她刚考完高考,妈妈让我叫她晴姐。其实,之前也来过几位应聘的保姆,但始终没谈拢。我听人以前说我父母都是老师,而老师从来都是精打细算的……我是小孩,父母这些事我不懂。
我听了妈妈的话,就真像一只快乐的燕子飞一般下楼去了。到了值班室,像往常一样,快递员早已无影无踪了,因为他们都已习惯了不当面签收的。他们从来是放下邮件,拨通客户电话就匆匆离开的。而我,很快从包裹堆里找到了妈妈的邮件——那是个平常的纸箱包裹。但当我想拿起这个包裹时,却不得不用力去搬动。我暗地里寻思:“什么包裹呀,那么重?妈妈不是说过是小弟弟的棉质护理垫吗?”
我费了九牛二虎之力,终于把包裹搬上了6楼的家,又径直把它挪到了父母旁边。妈妈爸爸还在和客人面谈着,我压制不住好奇心,边问妈妈包裹里是什么?边找来剪刀打开。妈妈小声对我说:“弟弟的护理垫。”包裹很快被我麻利的打开了,我发现里面的装潢极是豪华。我随手翻出了一个沉甸甸的铁盒,并摆在了茶桌上,铁盒是枣红色的。母亲随即停下了和客人的谈话,拿起了铁盒,细细地打量,我也被母亲奇怪的举动吸引了。注意到铁盒盒面上的黑体大字:东阿阿胶。妈妈又在包裹里面相继翻出了5个相同的红铁盒。一共六盒。爸爸妈妈面面相觑……静默了半刻,妈妈严肃地说:“肯定是寄错了!”梅姨弱弱地说:“阿胶对女人最补血,尤其是坐月子的……多粗心呀,退回去吧……”晴姐讨喜地说道:“阿姨,你多走运呀……”我也在一旁附和:“是呀,是呀……”
妈妈和爸爸开始忙碌起来了,上网、打电话、问店家、问亲朋好友……梅姨熟练地照顾我的小弟弟,我和晴姐充满了幸运的喜悦和兴奋,并偷偷地上网查了“红铁盒“的价格:优惠价每盒六百八十元。我们惊讶无比!我和晴姐聊了一宿,爸爸妈妈该怎么处理这些红盒子呢?我不懂。该夜,无月。
第二天一大早,爸爸妈妈就把我们叫醒了,竟然是当着我们的面让快递员来收快件,把昨天的包裹原路退回去。爸爸妈妈还特意对我说:“做人,不要贪心,要诚信!”眼光有意无意的瞧着晴姐。接着,妈妈宣布了请保姆的决定:晴姐留下,理由是除了做保姆工作,还可以辅导我的学习。我真不懂:“梅姨要求月薪一千五,晴姐月薪一千八。从来不在我学习上劳心的父母竟然是那样的选择?”
时间过得飞快,晴姐在我家做了两个月暑期工保姆,她考了高分,被重点大学录取了,要去上学了。我们一家和她结下了深厚的情谊。中秋节,她还特意来我家,居然跟着我喊:“妈妈……”
窗外的月光真是格外明亮,在和晴姐聊天中,我终于努力读懂了父母:这对精打细算的夫妇——我的父母!竟然用一个暑假救助和培养了一名大学生,品学兼优的。不,应该是两个,甚至是更多!
“我的爸爸妈妈,我爱你们!”