夕阳的余晖暖暖地洒在身上,终于做完了作业,我起身径直走,抱起吉他,轻轻弹唱着一曲。忽而忆起与这吉他的情节。
初二的那年暑假,和妈妈偶然间经过一家琴行,透过玻璃窗,一眼便看到了挂在墙上的几把吉他脑海里忽然闪现出一幅画面:一双纤细修长的手正轻抚着琴弦,一曲曲美妙的歌如小溪般从手下缓缓流淌。多么美好啊,我有点神往这样的境界。便央求妈妈,我想要学习吉他。妈妈轻轻拍了拍我的肩膀,对我说:“你真的想学吉他吗?我听说吉他挺难学的,你如果不耽误学习的话就去学吧。”我连忙向妈妈保证道,放心吧,我不会影响学习的。
上第一节课,我带着一颗忐忑的心来到了琴行,幻想着,老师的手应该也如想象般灵动纤细吧。不久,吉他老师走了过来,与想象中不同,他是一个有些粗犷的三十多岁的男子。他说要先弹奏一曲,我点点头。只见他熟练地拎起一旁的吉他,坐在一旁的凳子上,抱起吉他,开始弹奏。我仔细端详老师的手,天哪,与我想象中的格格不入。那双手呈棕黄色,五个手指上无一例外地长了茧,似乎也不是那样修长,与常人相差无几吧。我有些失落,现实总是与理想相悖吗?
到了第二节课,老师便教我弹简谱,我抱起吉他,左手按着弦,右手拨,却怎么也弹不响。我无奈地抬头,向老师投去求助的目光。老师将手用力地按在我左手按弦的两根手指,让我再拨试试。我轻轻拨动琴弦,果真响了。老师松开了他的手,蓦然间,一丝疼痛袭来,这才发现细细的琴弦已嵌入手指中。我连忙松开手,看到手指上一道凹陷的痕迹。
转念想到,老师手上那厚厚的茧,不正是每日的努力吗?
回到家,拿出吉他,关上房间的门,开始练习简谱的弹法。我坐在床边,拎起吉他放在腿上,将吉他下面的凹陷处扣住大腿。回忆弹法,学习老师教我的方法,左手紧紧按住琴弦,右手拨动着。刚拨了几个音,左手就如针刺过般的痛。想过放弃,却又忽而想起,对妈妈那信誓旦旦的诺言,便不再存有这种心理了。练了大约一小时,终于弹熟了简谱,便放下吉他。看到左手的手指上出现了深深的印痕,手指发红发烫,一股钻心的疼。坚信着,只要努力,便一定能够成功。
日复一日的练习着,终于,在寒假时拿到了吉他三级,我想,这便是努力的结果吧。
忽然明白练琴是天道酬勤的,人生又何尝不是呢?再有就是坚持,我坚信,具备这两点,什么事都难不倒。
成功之花是开在努力上的,“艰难困苦,玉汝于成”。让我们挥洒汗水,浇灌我们的成功之花。