我努力读懂了水平面下深处的激流作文1000字
水平如镜,深处的激流却无人知晓。
“爸爸妈妈,我考了全班第一!”“宝贝你真棒!”母亲自豪里带着炫耀。我把头转向父亲,希望得到他的赞赏。父亲只是淡淡地一笑,不见他多么喜,说:“知道了。”没有鼓励,连声音也是淡淡的。我不明白父亲为何总是淡淡的,直到那天……
那是一个冬天的傍晚,我骑自行车去和同学看电影。街尘如呛人的金灰,绸缪在寂寥的街道,寒风刺骨,风刀霜剑。父亲明明可以开车送我,为什么偏要我骑自行车!看到同学们都是父母送来的,心里愈发委屈,赌气坐在角落,谁也不理。
电影看完时,夜渐入深。苍白的月在天上踽踽独行,云彩叆叇着,隐匿了粲然的星。月光曼妙的身躯穿过高楼大厦的每一个缝隙,一点一点地铺开、碎裂。望着同学们回家的身影,我不禁问道“爸爸,你在哪?”当我遇到荆棘坎坷,止步不前时,你在哪?当我遍体鳞伤,身陷囹圄时,你在哪?当我举杯祝贺,满载而归时,你在哪?而如今,在这凄凉萧瑟的夜晚里,你又在哪……就在我沮丧的回首间,一个身影出现在我身后,是那样熟悉,又是那样陌生。是爸爸!
月光照射在父亲那藏在一头黑发中的银丝上,反射出令人倍感心酸的痛。从前那一头茂密的黑发呢?是否在这终日的操劳中褪去了深色的外衣,披上了寸寸白银?颤抖的手想掩去那不多却显眼的银丝,却无力抬起。
月光流淌于父亲那浓缩的眉间,传递着忧愁的心情。昔日那平整而又舒展的双眉呢?是否在这日复一日,年复一年的时光中因忧劳而攥起?微抖的双唇想说去那忧虑不安的眉间,却无法发声。
月光萦绕在父亲那布满茧和皱纹的双手间,营造出一种莫名的辛酸。往日那强劲有力的大手呢?是否在家常琐事中被慢慢侵蚀?摇动着的大腿想迈开大步,朝他走去,仔细看看那饱含关心与爱的大手,可怎么也移不动……
父亲扶着单车朝我走来,憔悴的脸上露出了欣喜的笑容。星辰般的目光包围着我,使我的心阵阵发热,泪就在不知不觉中从腮边滑下来……
从前我常常认为,父亲不爱我。因为他没有像其他父亲那样拥抱和亲吻自己的孩子;因为在我取得好成绩时,他只会淡淡的说一句“知道了”;因为在我受伤流泪时,他只会说“眼泪只能代表你的无能”。现在,我终于懂了,拥抱、赞美只是关爱孩子方式的一种,我的父亲,他却给予我另外一种爱的表达。从他那仅有的拥抱中,我学会了“独立”与“自强”;从他少之又少的赞美声中,我懂得了待人要“宽容”;从他那平淡的安慰中,我学会了“坚强”与“拼搏”。父亲的深情,淡淡的,极像是平静的水面下深处的激流,给予我无限的力量,激励着我勇往直前————我终于懂了。