你们虽然不能回家,却一直没有忘记回家的路……
昭君,你的生命本应是“深宫尽日闲”的,可是在国有大难之际,你却挺身而出,肩负起汉匈和亲之重任,用纤纤玉指弹奏了一曲回荡千年的绝唱。
你别长安,出潼关,渡黄河,过雁门,到达漠北。回望从小伴你的香溪水,心中虽有万分不舍,却义无反顾。
大漠黄沙漫漫,你抱起琵琶,轻轻拨弄,幽怨的琵琶声回旋于塞外天空。夜深人静,星光闪烁在茫茫草原时,这琵琶声传递了你对故乡多少的思念!梦中,思念的浪潮无数次将你送回父母的身边。临终时,你要求儿女将你面南而葬,落花成冢,你终于带着纷扬的思念踏上了回家的路……
文成,你也一样吧?养尊处优的公主,一直过的都是无忧无虑的生活,可是,那天,平静的生活被打破了。
你坐在皇家花园的秋千上,轻轻荡悠,蝴蝶随着衣裳飞舞。这时,疼你、爱你的父皇突然到来,一向对你慈祥的他,面色却十分凝重,向你诉说那件决定你一生命运的事情。
入藏后,任性的你收起了俏皮,变得沉稳起来。你始终,牢记李唐交给你的使命,你一直记得母后的话:公主必须比普通人承担更多的责任。
你从不轻易把思念挂在脸上。日复一日,年复一年,连随行的侍女都以为你已经忘了远方的大唐,远方的亲人。只是,背对夫君,手执诗书时,你的眼泪便如散落的珠子一样,大颗大颗落下。
还有你——刘细君。可怜、可爱的江都公主!你一生历经浮沉,饱尝了人间的荣宠与酸楚,但不管在什么情况下,你心中所挂念的也不过是祖国的利益和民族的团结。
曾读过你的《悲愁歌》:吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常图思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。远嫁乌孙,独自一人孤身在异域的悲愁和苦楚,都化为刻骨铭心的家国之思,思到极处,你甚至要化鹤而归,这样的“悲愁”之情,让后代无数人都为之动容!
世间一直流传着你们凄美的故事,却同时以为你们忘了回家的路,殊不知奉命和亲的你们,一直将回家之路埋藏在心里。你们隐藏起忧伤,用笑容抚慰两族人民,用责任与使命代替思念,最终换来了两族的和睦安宁!