种子的勇气
一楼的奶奶喜欢种植花花草草,她家的窗户下面,摆满了盆盆罐罐,里面种满了我知道的和不知道的植物。
春天,红的黄的郁金香竞相开放,好不热闹;夏天,翠绿的吊兰驱走炎热,送来一丝丝凉爽;秋天,红彤彤的朝天椒骄傲的扬着小脑袋,展示着她的火辣;到了冬天,小花园变得格外安静,细心的奶奶将所有的盆盆罐罐集中起来,包裹一层透明的白塑料布,哈,小花园的植物可以安心的过冬啦!
前两天,奶奶家的花园里又多了两个套着塑料袋的花盆,我很好奇,为什么花盆要套塑料袋。妈妈告诉我,奶奶在花盆里撒了种子,种子发芽需要适宜的温度,现在天气逐渐变冷,给花盆套塑料袋可能会更利于种子发芽。带着一颗好奇的心,每天早上上学前我都要跑到花盆跟前看看,一天、两天、三天过去了,花盆里的种子没有动静。我内心充满了疑惑和失落,但还是抱着丝丝希望等待着。
一天中午放学回家,我发现奶奶不知什么时候将花盆上的塑料袋摘掉了,我赶紧跑到花盆跟前,哈,一股惊喜映入我的眼帘,一棵棵细细嫩嫩的芽儿不知什么时候破土而出,一小抹新绿沐浴着初冬微寒的风,享受着只有中午才温暖的阳光,正汲取向上生长的力量。
瞬间,我被眼前的景象感动了。小小种子不畏寒冷,不惧不适宜的生长环境,冲破重重压力,破土而出,这需要多大的勇气?种子没有选择沉默,等待春暖花来的时节发芽、生长,而是选择经历,迎接严寒,用一股顽强的力量向世界宣告,敢于挑战、敢于面对,才能更强大的成长。
我心中油生敬意,为那一颗颗种子。