凉风袭来,发丝随风飘扬,内心充盈着凉意。
暖风轻拂,我不再如当时那般僵硬与冰冷,渐渐地发现了一颗暖洋洋的心和一颗种子的萌芽。
今年学校所举办的运动会,我一如既往地参加了200米的项目。如临战场但却不惊慌——我有完全的把握夺得桂冠——前三届运动会,我包揽了所有冠军,这一次定也毫无悬念。一阵凉风吹过,很强劲,似是在为我助威:看那阵势,树木狂摆,花草鞠躬,我已想象到胜者的风范。
曲肘、弓膝、发射!我像是被一根弹簧弹出似的,疯狂加速,很快居于首位。我的嘴角竟不经意地上扬,眼凝望着终点。眼看就要越过维修点,完成成就,也就稍稍放慢了脚步。没想到,一个身影就这么“嗖”的一下从我身边掠过,带走了一阵风。那风狂扑在我身上,使我瑟瑟发抖,心也跟着一颤。落败了,仅是分秒之差。拖着酸胀的腿,挪到记分板前,只是很长一段时间的呆滞与恍过神来后的苦笑。明明外套在身,为何如此之冷——-头发遮住了双眼,眼前一片密密麻麻的黑丝线,覆盖、飘扬、缠绕、零乱,像是粘乎乎的蜘蛛网。
回到家,依然不能解开心结,念念不忘被反超的那一幕,心力交瘁,只能思索着读书静心,苦中作乐。《心灵的力量》,一篇名为《风不能把阳光打败》的文章吸引了我,篇幅不长,但我却因此能幡然醒悟。失败就像那迎面而来的狂风,是强劲的阻力,妨碍人前行,妨碍人呼吸。但也就是风,练就了阳光贯透万物、散遍万里的能力。无论风怎样顽劣、怎样执拗、怎样疯狂,阳光依然普照、依然温暖、依然如慈母般抚摸大地。
我想,我正是缺少了内心的暖阳,缺少了如暖阳般的谦卑。当一个人失去了他的谦卑心,往往内心就被灌满了轻蔑、怨恨与自满,于是被阴霾所覆盖,被黑暗所统治。当一个人拥有了谦卑心,他就获得了许多。即使身处险境、身陷自满,谦卑的心会像老友一般向你伸出援助之手,我们循着它的脚印,便能有所归宿,便能抽身于黑暗。
就这样,我开始学着控制高高昂起的头,使眼睛平视前方。就这样,练就了一颗谦卑心。就这样,怀揣着这颗心前行。
我知道,我已将谦卑的种子埋进心底,并静待它顽强生长,未来的我,将裹挟这颗种子,不仅热爱春风,更欣然感受秋风,拥抱秋风。