生活当中种子只是一些小小的颗粒状而已。
种子的个头虽然很小,你可千万别小瞧了它,它在萌发时会产生让你想象不到的神奇力量
种子在萌发的过程中,充满了巨大的活力。你看见过被压在瓦砾或石块下面的新长出的小草吗?它不管上面的石块有多么重,石块与石块之间缝隙有多么小,它一定会顽强不屈地钻出地面。它的根不断往土壤里钻,它的芽使劲伸向地面,形成一种不可抗拒的力量,阻止它生长的石块,也会被它掀翻。
近期我观察了妈妈种植的一批植物。引入注目的是绿豆的长势。妈妈拿了几个塑料杯,放几粒绿豆,浇点水,最后把它放在阳台上,企盼这些绿豆尽快发芽。
过了二天,小巧玲珑的绿豆己经脱掉了外衣,露出了乳白色的小点。可还有一些绿豆还在“床”上“呼呼大睡”,于是,我又浇了一点儿水。
又过了几天,绿豆终于长出了一点儿小小的、白白的芽,也有些绿豆终于脱掉了外衣,可似乎是天气气温的问题,速度就是跟不上其它的兄弟姐妹。
一周后,小芽儿明显长大了一些,快有一厘米了,俨然就是一群活泼可爱的白色蝌蚪,还有一些“懒蝌蚪”,“尾巴”才长出半厘米,我真希望它们快点长出叶子来。
小芽儿似乎更粗了一些,似乎要长叶了,我有一些的欣喜,希望叶子的活力快快展现在这些小芽上。
今天,小芽终于长出了生机勃勃的叶子,随风飘动的叶子仿佛在对我说:“谢谢你,小主人!”看着这翩翩起舞的小芽儿,我的心里美滋滋的。
我不得不感叹种子的神奇力量,给了我很深的感悟:我们的人生就像一颗颗种子,经历了播种、发芽、开花、结果。这中间有多少辛苦坎坷值得我们去付
出,未来终将会绽放属于我们的成功之花!