生命的种子
悠悠五千年,中国的文化博大精深。中华民族的精神就深深地根植于这五千年的文化之中。
鲁迅,积其一生之力铸国人灵魂,他自己也成为我们民族不朽的灵魂。
重读鲁迅,我仍然时时如锋芒在背,为的是自己的灵魂所承受的拷问。一个民族具有庸人气息并不可怕,可怕的是国人自卑、自负又自慰的阿q精神。鲁迅已经长逝,而我们的国民劣根性依然存在,并仍然在滋生蔓延。虽然舞台上的阿q被喜剧家变成了形象猥琐的小丑,并在观众的嘲笑声中谢了幕,但生活中的阿q却依然西装革履地作为弄潮英雄闪亮登场。如果我们不能在物质文明建设的同时,培育出刚健峻拔的民族品格和自信自谦的民族精神,那么最终,精神的贫乏将使中华民族难以真正崛起。
二十一世纪的今天,我们这些青年,作为国家未来的希望,应该坚决杜绝毒化民族灵魂的阿q精神,在学习中不断提升我们的精神境界,丰富中华民族精神。历史上,德国在普鲁士时代曾经是庸人气息弥漫的民族,但是经过一代思想家、哲学家的批判,经过贝多芬这样伟大的艺术家的陶铸,百年之后的德意志民族已经是世界上最有自信心和自尊心,最有生命力和创造精神的民族。二十一世纪的中国也要自信、自强、充满生命力。二十一世纪,是中国龙的世纪。“神七”发射成功,08年奥运会圆满闭幕,这都预示着中国在不断强大。
一颗种子,经过细心的呵护,可以长成参天大树。自强、自信、努力的精神就是一颗种子,一颗能让民族富强的种子,一颗生命的种子。精神强大了,生命才会强大。就让我们,所有的龙子龙孙们细心地呵护这颗生命的种子,让她在中国这块土地上开出绚丽的花!