时至岁末,回过头来,梳理一年的过程,是我们在行进途中不忘初心的温故知新。近日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网共同主办的“汉语盘点2014”活动揭晓榜单。在9个候选字当中,“法”拔得头筹,成为2014年度国内字。
“法”成为年度字,与法治的里程碑——四中全会,不无关系。无论是聂树斌案的异地复查,还是呼格吉勒图时隔18年的沉冤昭雪,在全面推进依法治国的图景下,一桩桩案件背后,是法治的阳光,穿透“法治雾霾”,照到坚实的大地上,让更多老百姓能够感受到它的温暖,更是法治的种子在人们心中发芽,法治思维的步步养成,逐渐成为一种神圣的信仰。
而这,有赖于法治元素的不断完善。从提出建立负面清单、权力清单、责任清单,塑造“法无禁止即可,法无授权不可为”的法治政府,厘清政府与市场的边界;到深化司法体制改革,迈过“地方化”和“行政化”两道坎,一头挑起司法公信,一头挑起司法公正;再到确立“宪法日”,让宪法这一根本大法走向每一个公民,形成知法、守法、信法、用法的良好氛围,法治的“全链条”,每一层堤坝得到了前所未有的加固。
当然,无论是顶层的设计,还是信仰的建立,无一不依赖于改革。改革和法治,分别是近两届中央全会的主题,而这,也揭示了法治中国建设的历史辩证法:用改革推进法治建设,以法治为改革大船护航。法治,它既是凝聚改革共识的粘合剂,也是保证改革大船不偏离航道的指南针,更是降低改革成本的蓄水池。一言以蔽之,法治乃是全面深化改革的题中应有之义,
即将到来的2015年,一定意义上,是全面推进依法治国的元年。在这个元年里,我们需要更多、更细致的改革措施,也需要更多的改革担当者,让法治像呼吸一样,成为人们自然的行为。