种子发芽了作文800字
几年前,我患上了一种比较棘手的疾病。这种疾病必须卧床休息,所以我不得不休学在家养病。
病魔来势汹汹,我被折磨得痛不欲生。疼痛的时候,大滴大滴的汗洙从脸上掉下来。夜幕降临,我在床上翻来覆去整夜整夜地无法入睡。
在痛苦中挣扎的我得知医生的诊断结果,这样的煎熬起码还要再熬一个月。得到这个消息,我脆弱的心态是雪上加霜,自暴自弃的我,不知道这种痛苦何日才是尽头,我对生活没有了信心。
妈妈看到我这样极度烦燥的情绪,知道是无法用言语来安慰和平复的。她默默地承受着我的坏脾气,想着各种安抚我的方法。一天,她递给我一本书说:“你看看吧,也许能帮助到你。”我瞟了一眼,是《米开朗琪罗传》。我趁疼痛缓解时打开了这本书,这页正好写到米开朗琪罗的绝望,他觉得人世间没有足以挽留他的念想了,看到这页末的句号时我既失望又得意地想:既然都这么绝望了,一切都结束于这个小小的句号上,这难道不是一种解脱吗?!
我怀着这种想法翻开了下一页,我突然愣住了,在这个新的篇章里是米开朗琪罗新的信心、新的想法、新的希望。米开朗琪罗两次击退了黑暗,重换新生,重新屹立在大地之上。原来希望和信心的种子就一直在他心中。
“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”很早就从司马迁的书中看到也背过这段话,一直以为,他和我没有什么关系。如今,面对常人难以忍受的困难,对于我来说,希望和信心的种子就是明天的太阳。
我恍然大悟,明白了妈妈的良苦用心。而这时妈妈已悄悄地离开了我的房间。望着这本书,我心中已是感慨万千、豪情万丈。我知道老天对我不是很公平,但是和米开朗琪罗比比这点病痛算什么,我一点也不怕了,只要心中充满信心,必能战胜病魔。那时我已给心中种下了希望和信心的种子。
时间过得很快,一个月后我的病终于全好了。在妈妈的帮助下,我信心满满,重返了向往已久的校园,开始了开心的新生活。
也在那一刻起,我心中的希望和信心的种子开始发芽了!