励志的中考满分作文:信念是一粒1种子
人生如此,只要种子还在,希望就在。
很久以前,为了开辟新的街道,拆除了许多陈旧的楼房。然而新路却久久没有开工,旧楼房的地基在那里,任日晒雨淋。有一天,一群自然科学家来了这里,他们发现,在这一片多年来未见天日的地基上,这些日子里因为接触了春天的阳光雨露,竟长出了一片野花野草。奇怪的是,其中有一些花草却是当地从来没有见过的,它们通常只生长在地中海沿岸国家。这些被拆的楼房,大多都是建造的,大概花草的种籽就是那个时侯被来了这里。它们被压在沉重的石头之下面,一年一年,几乎已经完全失了生存的机会。但令人感到意外的是,一旦它们见到了阳光,就立即恢复了生机,绽开了一朵朵美丽的鲜花。
小小的种子真令人惊叹,它们是如此的脆弱却又如此的坚韧,即使在沉重的压力下,数百年,它们依然能够保持自己鲜活的生命。一旦雨露滋润,它们便又焕发出了生机,一粒种子,即使被埋没数百年,依然蕴藏着生的希望,那么一个人,当他处于困境时,又能如何呢?有一年,一支探险队进入撒哈拉沙漠的某个地区,在茫茫的沙海里跋涉。阳光下,漫天飞的风沙像炒红的铁砂一般,扑打着探险员的面孔,口渴似炙,心急如焚——大家的水都没了,这时,探险队长拿出一只水壶,说:这里还有一壶水,但穿越沙漠前,谁也不能喝。一壶水,成了穿越沙漠的信念之源,成了求生的寄托目标。水壶在队员手中传递,那沉甸甸的感觉使队员们濒临绝望的脸上又露出坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠,挣脱了死神之手。
大家喜极而泣,用颤拌的手拧开那个水壶——缓缓流出来却是沙子!炎炎烈日下,茫茫沙漠里,真正救他们的,又哪里是那一壶沙子呢?他们执着的信念,已经如同种子,在他们心里生根发芽,最终领他们走出了“绝境”。事实上,人生从来没有真正的绝境。无论受多少艰,无论经历多少苦难,只要一个人的心还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。人生如此,只要种子还在,希望就在。