清晨的第一缕阳光穿过浓密的树林,唤醒了浙江常山县大桥头乡樟山村的黎明,村干部早早便带着我走访了解_各贫困低收入的农户情况。这个全乡贫困户最多、条件最艰苦的村,却让我迅速融入脱贫攻坚战斗中。在樟山村扶贫脱贫的日子里,有许许多多的小故事,让我回想起来仍然感动不已。
“姐姐,快来看看我的新家”
进村的路上,一辆破旧的自行车横在路中,一个小孩和一个老人正在整理枯柴。看到我们的车进来,小男孩立马把车拉到一边,怯生生地看着我们说了句“对不起”。这是我与村里低保户小南的第一次见面,有礼貌,便是我对这个小男孩的第一印象。在村干部的介绍下,我才知道,不远处山坡上那座破旧的泥瓦房便是这爷孙俩的家。这样一座年久失修、四处漏水的房子,连翻新价值都没有,怎么能住人?为解决小南的困境,我们迅速联系团县委、阳光志愿者协会等部门,协商帮助小南建造一座新房子。项目筹款、土地审批、落地开工到竣工,历时一年半,这座凝聚着无私关爱和共同努力的温暖之家终于完成。今年六一儿童节,我们带着慰问品庆祝爷孙俩搬进新家,“姐姐姐姐,你快来看看我的房间,好亮啊,还有新桌子新床……”小南开心的样子让我们都由衷欣慰。
“我想可以退出低保,留给更需要的人”
“小周,我这样有稳定收入了,明年想着可以退出低保了,到时候你帮忙留意一下,麻烦你们了。”工作落实后的段阿姨给我打来一个电话,听筒也掩饰不了段阿姨的喜悦。
段阿姨也是樟山村的村民,离异后无房,独自带着一个读初中的儿子,还要照顾家里近九十岁的双亲,县城村里两头跑,几乎没有完整时间工作。在了解这一情况后,我立即想到了村里的来料加工企业,工作不受时间、地点的限制,十分符合段阿姨的现状。与段阿姨一商量之后,我和村干部立即“牵线”,让双方能面对面交谈了解工作,解除了段阿姨不敢跨出家门的后顾之忧。找到工作后的段阿姨明显有了奔头,整个人的精气神都有了很大的变化,她还主动向周边的农户介绍来料加工,让更多赋闲在家的人都能参加工作。段阿姨的举动,不仅给思想贫困者树立了一个标杆,更为脱贫攻坚注入了精神动力,激励着更多的困难群众不等不靠地战斗在脱贫攻坚的战场上,走上自立自强的脱贫致富路。
扶贫不是一条简单的路,低收入农户家就是我们平时去得最多的地方。除了了解贫困户家庭各方面的基本情况外,我们也与贫困户建立起了感情,这感情中,有同情、有关爱、有鼓励……虽然我们身上的皮肤变黑变皱了,但肚子里的货变得更多了;虽然和家人的距离变远了,但和老百姓的距离更近了,这便是我们一路前行最有力的支撑。