触动心灵的背影作文1000字
每周五晚上,总能在厨房发现那抹身影,正是因为它,我才能成长。——题记
又到周五放学的时刻,我兴高采烈地回到家。奇怪的是,家里空无一人,要是平时,早就可以看见父亲在厨房挥舞刀盆锅铲的身影了。
我于是直奔书房,放下书包,开始埋头写作业。
没过多久,父亲毫无征兆地回来了,一股难以形容的喜悦涌上心头。我立马说:“爸,赶紧做饭吃啊,我要饿死了!快点儿!”爸爸隔了许久才应了一声:“好!”
突然一阵“隆隆隆”的声音,我一抬头,看见爸爸手抚着背,笨拙地跨上摩托车像是要外出。望着他慢慢消失的背影,我突然感觉很陌生,这是我父亲吗,他怎么驼背了,许是从未在意吧。但更多的是纳闷,怎么不做饭吃啊,我可是饿的前胸贴后背了!为了回家能吃好吃的,我可是连学校的中餐都没吃呢!
我于是继续写作业,可我的肚子却咕咕地直叫,我实在忍不住了,就想去找点吃的来充饥,心想:爸爸刚回来一趟,肯定买了吃的。我飞奔客厅,看到茶几上放着一大袋东西,便迫不及待地打开。可是,袋子里装的却是满满的药,有熬好的中药,也有西药和药膏。我顿时怔住了,难道是谁生病了吗?我赶紧拿起电话打给我妈:“妈,你生病了?”电话那头传来妈妈的声音:“孩子,说什么傻话呀,我好好的,生什么病啊!”“那,爸爸买那么多药给谁吃的啊?”“哦,没事,那是爸爸不小心被货物砸到了背,行动不便,晚餐就别要爸爸做了,你自己煮个面条吃”。
妈妈的话犹如晴天霹雳,我开始回想刚才的情景,难怪爸爸用手撑着背,他一定很痛!天啦!我居然还要我爸给我快点做饭!我的眼眶顿时红了起来。我想起童年时期,父亲送我上下学的情景,父亲是个大忙人,可无论刮风还是下雨,父亲都要先送我上学,并且一定要目送我进入教室才缓缓离去;放学了,无论多忙多累,我都能看到一个高大的背影,在校门外耐心地等待我放学。
突然一阵“哒哒哒”的声音,我知道是爸爸回来了,我装作认真地写作业,瞥见父亲蹒跚的背影,每走一步都显得很吃力的样子,我的心五味杂陈,愈发难过、自责和内疚。
父亲强抑住疲惫和疼痛立即在厨房忙活起来,这时我才仔细看清父亲的背影,那背影有些凄凉,有些孱弱,不再如以前那般结实。那不是曾经背过我无数次的脊梁吗?为什么现在变得那么陌生?或许是时间的流逝,家庭的重任把爸爸的脊背压弯了吧,抑或是太久没关注了吧。这是否在提醒我去感谢爸爸呢?是时候去报答爸爸对我的养育之恩了,我将这背影深深地刻印在我心灵深处,时时刻刻提醒自己,该报达了……
我冲进厨房,开始帮着爸爸忙活起来。