那套书触动了我的心灵作文800字
世界何日才能铸剑为犁?——题记
还记得那段时间,沉醉于厚重的历史书中无法自拔,那次邂逅来自于班级集体去图书馆三楼读书。
被漆成浅蓝色的书架上,那些厚厚的书安静地躺在那里。几乎没有什么人到这片书的区域,只有阳光静静地照进来。我伸手取下一本,封面是耀眼的鲜红,《日落东瀛》的名称以黑色大字呈现,显得格外刺眼,正与它的主题相符。
我坐到桌边静静地阅读着手上的书,纵使阳光明媚,绿萝的翠色异常鲜艳动人,我的心却克制不住地,沉沉地向下坠。像是有一个巨大的榔头,一下一下地把我的心向下砸,自那以后,我就不断地阅读着同一系列的书。
文字是简单的描述,细致准确的数字,对于新式武器精细的描写让人觉得惊恐万分。以十万作为单位的死伤人数,是多少个年轻生命的消失,又是多少家庭的支离破碎。看起来十分先进的武器,带来的却是无数的死伤。科学家的聪明才智竟用到屠杀人类上了吗?武器威力越大,死去的人类就越多。像纪录片一样的文字,揭示出的是这样残酷的真相。
图片是惨淡的黑白,大多都是对于士兵们的摄影,有一处细节令我特别悲哀,那些士兵的眼中,尽管被图片的模糊隐藏,被所谓的笑容掩盖,还是能看到那无法遮住的忧伤。小小的十字架所组成的墓碑,上边挂着一顶头盔。一个生命就这样消失了,他的家人们此时在做什么?和他一样在战场上战斗,还是在家中苦等着他的归来。我不禁感到沉重压抑,那黑白的文字,黑白的图片,一次次重击着我的心灵,使我陷入到深切的悲哀之中。
人类竟是这样残忍吗?我不禁想要质问。那么多生命的陨落,也不能让人类停止战争吗?纵使在现在这样和平的年代,也依然会有恐怖分子在进行破坏,也依然有因为不同的信仰之类的问题而引发的矛盾,也依然有国家在试图激化矛盾,引爆战争。无数生命的消逝,也不能让人类清醒过来吗?
人类一直在寻找宇宙中的外星人,不断对外发出友好的讯息,仿佛那是人类最亲近的挚友,然而却对自己的同胞毫不留情,以战争的方式来屠杀同类。
铸剑为犁,何时才能将天下拔出的剑收回剑鞘,再将其铸造成和平的铧犁呢?那一套讲述二战的史书,用最朴素本真的黑白,深深触动了我的心灵。