八(1)班 辜子妍
①钟表上的时钟“滴答滴答”地转动着,诉说着一个又一个逝去的曾经,恍惚间,秒针又回到起点,在钟面划过一道圆满的弧线。此情此景,那句话又出现在脑海中——“时间是变化的财富,时钟模仿他,却只有变化而无财富”
②小学时,我总不爱踏踏实实的学,在课堂上开小差,盼下课,盼放学,肆意地挥霍时间;在假期,作业也总一天推一天,总想着玩一会儿,明天再做,不求上进。(之前怎样?略写)
③偶尔看书,突然发现“时间是变化的财富,时钟模仿他,却只有变化而无财富”。无所事事的脑袋突然有所觉醒,时光一去不复返,正值少年时期的自己,有何理由去浪费时间?在课堂上浪费时间,会导致听课效率不高;今日事本应今日毕,一天推一天,终会堆积无数。与其先乐后埋在作业堆,不如科学合理地完成作业。(反思)至此,我仿佛释然,开始有了思想品质的改变,变得更勤奋努力,积极进取,自主而有规划地完成作业:课堂上,少了一个坐立不安的身影,多了一个坐姿端正的身影;课间,少了一个嬉戏打闹的声音,多了一个读书讨论的声音;周末在家,没有了无所事事的身影,书桌上,出现了一个聚精会神的身影。我也因此更轻松地掌握了知识。(思想品质的改变)
④随着学识的增多,压力也在增大,莫名的,我开始烦躁,曾多次的与父母顶嘴,拒绝她们的好意,一意孤行,周末在家,也很少做家务。(之前怎样?略写)
⑤翻开很久为用过的密码本,第二页便记着一行字——“时间是变化的财富,时钟模仿他,却只有变化而无财富”,突然的,我感到不安与惭愧,时间总是不待人的,在父母脸上留下它流逝的痕迹,我的成长总伴随着她们的衰老,我却一意孤行,不懂得珍惜。现在拒绝她们的好意,伤到了他们,对自己不益;现在不珍惜父母的爱,不回报她们,到醒悟时再后悔也无用……(反思)羞愧顿时占据了我的心,我也有了行动上的改变:假期在家,沙发上没有了津津有味地看电视的身影,客厅里,出现了一个手拿拖把用力拖地的身影;面对父母的劳动成果,我不再无动于衷,而是学着赞赏她们;面对父母的唠叨,我不再抱怨,而是用心倾听;我也学着多给她们一些微笑。因此,我的心情也开始变得更舒畅。(行动上的改变)
⑥一句话,以无形的力量触动我的心灵,让我有了思想品质和行动上的改变,让我从不求上进到积极进取,从懒惰到自主认真,从一意孤行到懂得感恩。(总结并且点明中心)那句话给予我无形而无穷的力量,让我不断超越自我,不断进步,也让我更加珍惜生活中的每分每秒,绝不虚度。
⑦时光不会等人,只有抓住那易逝的时光,奋斗不止,珍惜身边的一切,才不会遗憾。“时间是变化的财富,时钟模仿他,却只有变化而无财富”这句话用它无形而无穷的力量洗涤了我内心的尘埃,让我不断改变,不断进步,并将永记我心。