今天是整理的最后一天,明天就该搬到新居了,心中还有许多激动的成分。而且最终的原因——我终于有了属于自己的房间,不用再和“她”每天同处一室了。
正准备走房间去倒杯水喝,脚不小心绊了“她”的纸箱一下,一本旧旧的日记本从箱子里“飞”了出来。从地上拾起,难免产生好奇,因为我对她除了知道她是继母的女儿,别的一无所知。怀着好奇,还是忍不住翻开了日记本。
2006年6月28日 天气:阴
今天,随妈妈到“新家”,叔叔对我很友好,但是他的女儿琳对我似乎挺有成见,我向她伸出手示好,她却没有理我,径直走开了,心里的确不是滋味,但我将她视为妹妹,怎么会生她的气呢?
2006年7月1日 天气: 小雨
因为家里住房面积不大,我被叔叔安排在了琳的房间。她虽然没有说什么,但我在她的眼里读出了“不愿意”三个字。我仍然微笑向她示好,希望她能早日接纳我这个姐姐。
2006年9月1日 天气:大风
今天是开学的第一天,早晨我和琳被叔叔用车载去学校,一路上,叔叔都对我问这问那,仔细叮嘱,我礼貌地回应着。我试探着找琳说话,但她却始终将头侧向窗口。
2006年10月20日 天气:晴
今天吃过晚饭,琳向叔叔要生日礼物,因为下周就是她的生日。但是由于礼物很贵,叔叔说换一样,琳却生气地回到了房间。晚上,我坐在灯下,清点着几年存下的零花钱,400元,买那条裙子也应该够了,于是打算在琳生日那天买来送她。
2006年10月26日 天气:晴
今天回房间时,发现琳正在摆弄那条我送她的裙子,我很高兴,尽管我送她时,她没有表现出很高兴的样子,也从未穿过它。但是我能感受到她是喜欢的。我推门进去,琳看见我,慌忙坐在那条裙子上,我看见她的样子,想笑,却忍住了。还是和以往一样,给她一个微笑,便去干自己的事。
2006年12月25日 天气:雪
今天……
读到这儿,泪水已经打湿了我的双眼。原来我一直这么小气,这么不懂事,我将日记本放回她的纸箱。她刚从外面回来,我连忙擦干眼泪,对上她的眼神,她还是和以往一样朝我微笑。