做遵守纪律的好学生三年级
我们一提到法,往往就会给人以很神秘的感觉,那到底什么是法呢?我们又对它了解多少呢?我们又应该怎么去遵守它呢?其实,我在想,法律应该和我们平时的习惯、纪律一样,与我们的生活息息相关吧。我们学生正担负着努力学习,建设国家的重任,我们应该知法懂法,遵法守法。
我记得外婆给我讲过这样一个故事:从前,有一个小孩子,自小就没有爸爸,妈妈觉得他很可怜,就非常非常的宠爱他。有一次,他在菜地里偷采回了别人种的花生,把它煮起来吃了,妈妈微笑着说:“哟,我的孩子可真能干哪!”再长大些,他就开始做一些偷鸡摸狗的事儿了。妈妈总是对来告状的人这么说:“小孩子,不懂事,长大了就不会这样做了!”再后来,小孩成人了,在社会上交上了一群不三不四的朋友,为了满足自己的需求,做出了抢劫杀人的罪恶行为,最终被警察抓住了。当法官在法庭上宣判他死刑的时候,他的母亲嚎啕大哭,泪流满面,不能接受这个事实。终于意识到自己错误的儿子痛苦着、大声地对他的母亲说:“如果当初我犯了错误,你就提醒我、批评我,教我怎样改正,就不会有今天这样的下场了。”他妈妈到这个时候才明白自己对孩子的纵容,不仅不是疼他,反而是害了他。
从这个故事中,我们不难看出,那个妈妈的“纵容”导致了孩子不能做到遵纪守法,最后走上了犯罪的道路,害人害己,这是多么严重的后果呀!
我还记得在我身边发生过这样一个故事。“丁零零”,清脆的下课铃声响起了,王刚、李明和张天三个好朋友肩并肩走在去操场的路上,在他们下楼梯的时候,一个高亢洪亮的声音从他们身后传来,“同学,请让一让,好吗?”原来,是一个高年级的姐姐,她对他们说:“同学们,上下楼梯不能肩并肩的走,会挡住别人的去路,请你们靠右站成一排下楼好吗?如果继续这样的话,你们会使楼道狭窄拥挤,容易发生不安全的事故,这也是我们学校的规定,请你们要遵守!”三个同学听了之后,惭愧的低下了头,并不约而同地说:“对不起,我们知道了。”
听了这两个故事,大家是不是觉得学法、懂法、守法真的很重要呢?那么,我们学生应该学习哪些法,怎么守法呢?据老师告诉我们,在我们身边,和我们的学习生活息息相关的法律法规有许多,如:《教育法》、《未成年人保护法》、《道路交通管理条例》、《城市卫生法》,以及《学生规则》和学校的相关规定。
作为学生,遵纪守法,我们要从身边做起。在学校,我们要从保证每一节课的纪律开始,从同学之间的互相监督,到能够严格自律;从被动接受纪律约束,到主动养成良好习惯;自觉地遵守学校的每一项规章制度。
作为学生,遵纪守法,我们要从小事做起。因为点滴小事,积累成山,要养成遵纪守法的好习惯,我们就要从身边一点一滴的小事做起。比如,当我们在过马路的时候,“红灯停、绿灯行”的规定,我们应该时刻铭记在心。当然,像这样的规定就有很多很多了,我们应该让自己时刻都做一个遵纪守法的好公民。
作为学生,遵纪守法,我们要从现在做起。太宗爷爷曾经说过:“法制教育要从娃娃抓起!”人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步,我们还是未成年人,一定要走好每一步,学会自我保护,学会依法律己,学会抵制不良诱惑,否则,一旦触犯法律,后悔莫及,家长伤心,老师烦心,社会担心!