案例:2014年7月6日8时10分,学生童某骑电动车带着3个同学行驶到滨江东路建信商住楼路段时,与一辆刚刚起步向左变更车道的小轿车发生刮碰,童某和他的3个同学均被撞受伤。交警部门事后认定,童某作为未成年人,驾驶电动自行车竟然搭载了3人,其行为涉嫌违法,所以对本起事故也要承担责任。
今年1月8日16时50分许,饶城一家长骑电动车接读小学的女儿放学,在回家的路上,当电动车由志敏大道拐入上饶大道时,被同向拐弯的一辆重型厢式货车刮碰,致使坐在电动车后面的小女孩被甩出。由于小女孩没有佩戴安全头盔,造成头部受伤,经医院抢救无效死亡。
举措:“一中全校有1800多名学生,其中三分之二以上的学生是骑自行车或者电动车上学的。每当上学放学,校门口就格外拥堵。”上饶一中校长张臻说道,针对这个情况,学校采取了错峰的手段。学生上学放学时间与上班时间错开,减少了学校周边的道路交通压力,提高了学生的出行安全。
市交警支队直属一大队宣传科科长姜燕介绍:为确保学生出行安全,交警大队抽调警力在城区中小学附近设立护学岗执勤,特别是在上学放学时段,派出交警在校门口指挥车辆,疏导交通。”姜燕告诫中小学生,骑车不要闯红灯;不在禁行道路、路段或机动车道内骑车;骑电动车不要超载,切记要佩戴好安全头盔;没有交通信号控制的,须注意车辆,不要追逐猛跑。