我祖父小时家庭贫困,念不起书,他就每天拾粪、割草,时不时溜到一私塾窗户外偷看先生教学生认字念书,一天被地主家狗腿子发现遭痛打成了跛子,幸亏私塾先生心地善良,约他每天晚上到他卧室教他,祖父刻苦好学,短短一两年时间,不仅能写一手好字,还读了四书五经,成人后边租种田、边由众乡邻扶持办起私塾。可好景不长,当地有佃户造反,要地主减租减息,地主气急败坏,指令我祖父把带头闹事的两佃户家的孩子逐出私塾门,正直的祖父拒不同意,竟然又遭毒打卧病不起,去世前书写“正直俭朴好学上进”八个字给祖母,托付领两男一女成人。
我的父亲曾跟着祖父读过几年私塾,也写得一手好字,18岁起就边种地边教私塾,后来依然有佃户闹事,地主要我父亲勿教他们的孩子,同样遭拒,地主就逼我父亲关私塾门。转眼解放,我父亲经县师资短训班培训任小学教师,他也仿效祖父“一文一武”的育儿模式,让大哥读书,我则跟母亲在地里劳动,而我“我要读书”的念头和劲头不亚于高玉宝,白天下地干活,晚上就拼命地跟大哥学语算。事情传到杨湾小学邵校长耳朵,他几次跑我家劝说,父母才让我进学校读书。我如饥似渴学好各门功课,一年后竟然考取县初中,父亲高兴,特意写“八字”家风给我,希望我能一丝不苟践行。
良好的家风是助我成长的养料,也是促我奋进的动力。初中毕业,“只求红与专,不讲吃和穿”的我顺利考取扬州中学读高中,三年后考取徐州师院读中文系,读大四时患肺结核,不得不按校规休学,一年后复学,毕业回乡任中学教师。我如鱼得水,专心致志钻研教育教学理论,12年左右时间就结合教育教学实践写出160多篇论文,在全国各大报刊上发表。领导根据我的表现和能力,培养我任教导主任,后来又提拔任完中校长、党支部书记。
“八字”家风是极其宝贵的教育资源,子女们如沐春风。我的大女儿高中毕业后为帮家庭克服经济困难,边工作边自学读完大专、本科。任职校教师的儿子读了在职研究生,儿媳也自学读了大专、本科,还考了注册会计师毕业。小女儿两岁起就患肌营养不良重症,她艰难地读完初中、高中,通过函授自学获得大专、本科毕业文凭,她身残志坚,坐在轮椅上仅靠能动的两个手指敲打电脑键盘。多年来,除了有数十万字的散文、随笔、短篇小说在全国各地报刊上发表,还先后出版了《空格》、《寻找熹薇》、《残翼》三部长篇小说;她2012年入选“江苏好青年百人榜”,2012年底被批准为省作家协会会员,2015年被评为“江苏省自强模范”。目前,她制订出“残疾人写残疾人”的创作计划,继续以残疾人的视角书写残疾人,力争写出更多的富有时代气息的好作品。正在读小学的孙女也“好学上进”,她每学年都被评为“三好”生,还当了班长,她将我送的“八字”家风牌匾挂在卧室外墙中央,以便念念不忘传承家风。
家风正,人丁旺,事业兴。我很幸运,我拥有一个世代相传的好家风,即使在传承过程中曾遭遇挫折,但“八字”家风还是在长辈率先垂范下不断发扬光大;我很欣慰,我的儿孙们都能遵循家风孜孜不倦地认真读书,不骄不躁地追求上进。我坚信,只要我们每个共产党员都能塑好家风,注重言传身教,必定能为建立和谐社会作出自己应尽的贡献。