自我懂事以来,我就觉得我家的文明守则好多好多,有时甚至会为此而烦躁,但长大了些才发现,这些守则虽然无时不刻地对我进行约束,但是也让我养成了良好的性格和习惯。
尊老爱幼篇
妈妈是姥姥的第三个女儿,因为姥姥在我和哥哥小时候就格外的照顾我们,对我们也是细心的呵护,所以我们全家会在周末的闲暇时间坐半小时的车去看看姥姥、姥爷。每次去的时候,姥姥姥爷都会做上一桌子香喷喷的饭菜,一家人坐在桌旁待姥姥姥爷开始吃后才喝酒畅谈着。吃饭中也是其乐融融:给姥姥姥爷、小孩子夹菜好像成了大人们的特殊爱好,每当我们的碗接近见底的时候总会变魔术般的不知被哪个大人填的满满的。一顿饭下来,大家的脸上都充盈着笑容,欢声不断。吃完饭,更是我们小孩子表现的时候,扭开水龙头几双小手纷纷伸过去,在暖暖的水和暖暖的心中享受着劳动的快乐。
爱护环境篇
从我记事起,爸爸妈妈就经常对我说:“你不要乱丢垃圾啊、丢垃圾要进行分类啊……”虽然老在耳边念叨着有些烦了,但静下心来琢磨这些是很有道理的。爸爸妈妈还在空闲的时间中教会了我各种垃圾的分类,是我在以后的垃圾收集、处理中便利了许多。每当在逛完夜市手中拿着各种小吃时,我的耳边都会回想起爸爸妈妈的谆谆教诲。再看看爸爸妈妈是,他们的手里紧紧地攥着那些剩下的小吃包装,就像攥着他们环保的心一样。通过言传和身教,我的心中也深深烙下了环保了烙印。平时在草丛中、马路上看到了垃圾也会捡起来,因为在干净的马路上,那些肮脏的垃圾显得格外扎眼,同时也反映了现在人的不文明现象。
勤俭节约篇
小时候睡觉之前妈妈总会给我讲故事,许多以勤俭为主题的故事我都铭记在了心里。每当看到爸爸妈妈在家中会把线头、破布都捡起来收集好,我就会疑惑这是为什么,直到以后几次看到姥姥给我们送来了漂亮的装饰品,看到了它们的结构,我才明白了:爸爸妈妈是要把生活中的一些小东西收集起来,给姥姥在处理一下回收利用,让家中更美丽。从那时起,我就喜欢上了勤俭节约,因为在节约时我会觉得我也是能做有价值的事情,心里很甜很甜。对于只过了几天剩菜剩饭我们也不会丢掉,而是给楼下的流浪猫、狗,让他们能吃顿饱饭而又不浪费。
在这家庭文明守则的监督和管教下,我们一直和谐融洽、幸福快乐地生活着。