家风是一盏明灯,照亮我前行的道路;
家风是一阵清风,抚平我紧蹙的眉头;
家风是一缕阳光,温暖我疲惫的心灵。
如果家风是水,那我就是鱼,虽然我看不见它,但它一直围绕在我的身边,是不可缺少的一部分——
我的家风是自立,它伴我成长
“无行健,君子以自强不息。”很小的时候,爷爷对我很严格,总是不厌其烦地对我说:“人不能衣来伸手,饭来张口,自己的事情要自己做!”每每听到这句唠叨时,我总会眨巴着眼睛望着爷爷,不明其意。伴随这年龄的增长,在爷爷的教导下我掌握了照顾自己的本领,也明白的爷爷的用心良苦。因为自立的家风,让我告别了依赖。
我的家风是阅读,它伴我成长。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”刚识字时,爸爸就让我多读书,所以我最爱做的事就是和爸爸在书房读书。沐浴在暖阳里,捧着书,心里满载着对未来的憧憬。读《绿野仙踪》,我懂得了什么是患难与共,什么是勇往直前;读《简·爱》,我学会了自尊自爱,学会了自强不息;读《钢铁是怎样炼成的》,我明白了坚忍不拔、积极乐观的精神……书像石头,铺砌出我的成长路;书是朋友,给我前进的动力;书是灯塔,指引我前进的方向。因为读书的家风,让我品味了人间百态。
我的家风是勤劳,它伴我成长。
“人生在勤,不索何获。”太阳还未从地平线升起,天空灰蒙蒙地一片。而奶奶的房间却有了动静。别看奶奶上了年纪,可她依然每天坚持为全家人做早饭。看着她在厨房忙绿麻利的身影,总让我心生敬佩。一段锅碗瓢盆协奏曲后,奶奶仍不感疲惫,又去小区锻炼起了身体。妈妈也经常劝奶奶:“妈!年纪大了,您就在家休息休息吧!”奶奶听了总会笑得一脸祥和:“都忙一辈子啦,习惯喽!”奶奶用她的行为为我诠释了勤劳,用行动教育着我。因为勤劳的家风,我不再懒惰。
良好的家风,就是最优秀的老师。它伴我从懵懂无知走向成熟自立。它亦是我人生的诫尺,衡量着我的一言一行,一举一动。
良好的家风,是正能量的传递。只有家风好了,国风才会正!中华名族才会更加强盛!