家乡元宵节的习俗
记忆中,老家诸暨的元宵习俗比较有名的有踩街、猜灯谜、观灯、赏月、放孔明灯、吃汤圆等,但我最喜欢的还是踩街、猜灯谜了。
元宵节当天,由于天气不好,踩街活动提早到了上午。九点钟,我就早早赶到踩街的起点城市广场。这时,只见参加踩街表演的板龙队、布龙队、锣鼓队每支队伍都充满激情、热火朝天,人人满脸喜庆。而两旁的观众也一脸的笑意、摩肩接踵。
踩街正式开始了,各个方队都在紧张地准备着,这时只见秧歌队已经热身起来。一群笑容满面的阿姨,她们一边跳着秧歌步前进,一边齐声喊出“元宵快乐、万事如意”的口号,大红色牡丹图案的服装让她们变得特别抢眼,在一旁观看的人纷纷拿出自己的手机拍照、摄像。当6支舞龙队从身边走过时,我眼前突然一亮,只见一条大约50多米长的布龙,它身上装点着不计其数的珍珠,“这样一条龙不知道得花多少钱呢?”正当惊叹时,旁边有位叔叔低声在嘀咕,“这支龙的市场价格估计要个50万,好在珍珠都是他们自己生产的。” 在12支队伍当中,我发现除了舞龙队外,几十匹“马”显得特别显眼,“马”上安坐着诸如八仙、唐僧师徒等传统人物造型,参加的人我大致数了下,不会少于250人,看来这支龙马队阵容是最为庞大的了。
整个过程中,我跟着踩街队伍一起“游街”,直到终点。一路下来,脚底都发痛了,下午就安安份份地待着家中看电视。晚餐,我们一家人团聚在一起,蒸一锅自家做的汤圆,围在一起,吃着热腾腾的汤圆,聊聊天!
吃过汤圆,爸爸建议去西施故里。走在一条条被灯光照亮的小街上,路边挂着各色各样的灯笼,让人忍不住就要上前仔细的看一看。各色各样的灯盏给夜晚的城市添上了一件彩衣,这美丽的夜晚让人们有了无限的遐想。
来到西施故里,我们直奔猜灯谜的地方。只见长长的走廊边挂的都是灯谜,不管是哪个灯谜,只要你知道答案,你只要记住灯谜的序号和答案,去告诉工作人员,你就可以获得精美的礼物,有玻璃小本子、特色笔、各种挂饰……有一个灯谜让我难住了好一会,题目是“红公鸡,绿尾巴,身体钻到地底下,又甜又脆营养大。”(打一蔬菜)我心想,红公鸡,想必这个蔬菜的颜色大概是红色的,绿尾巴,它的屁股后面应该是绿色的叶子……“哈哈,被我猜到了,这应该就是胡萝卜了!”我这一趟,那一趟,获得了一个卡通人物圆珠笔、可携带式小本子……收获大大的。
回家途中,穿过城市广场,只见广场上放孔明灯的人不计其数,大多数的人们是用来祈福,男女老少亲手写下祝福的心愿,放飞希望。但我一直以来不太愿意去放孔明灯,总认为漂来漂去的灯不知会落在什么地方,假如碰到干燥的物体肯定会发生火灾的,太不安全了。
象征幸福的孔明灯,圆圆满满的汤圆,星光闪烁的天空,美丽宜人的夜晚……家乡的元宵习俗真是精彩、丰富。但使我流连忘返的仍是那踩街,热闹非凡,气势宏伟,还可以强身健体;还有那猜灯谜,不但可以获得精致的礼物,还可以学到课本上没有的知识。